Efektivitas Ekshumasi dalam Pengungkapan Kasus di Bagian Ilmu Forensik dan Medikolegal FK Unsrat RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Tahun 2015-2016 - Lolong, Gracia; Mallo, Nola T.S.; Mallo, Johannis F. (e-CliniC, 2017)
Abstract: Exhumations should be conducted when a death is suspected unnatural. Recently, exhumations are particularly conducted in foreign countries when they have problems related to health insurance, meanwhile, in Indonesia, exhumation cases are more often asked by the families through the police due to unnatural deaths. Through exhumation, many criminal cases have been revealed. This study was aimed to obtain the effectiveness of exhumations at the Forensic and Medicolegal Department Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado from 2015 through 2016. The results showed that there were 9 exhumations recorded at the Forensic and Medicolegal Department Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado during that period. The causes of deaths could be found out after exhumations. Conclusion: Exhumation could reveal effectively the causes of deaths in 2015-2016 at the Forensic and Medicolegal Department Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado.Keywords: exhumation, florensic casesÂ Abstrak: Kasus ekshumasi atau penggalian mayat perlu dilakukan ketika dicurigai kematian seseorang dianggap tidak wajar. Ekshumasi sekarang ini khususnya di luar negeri sering diminta ketika timbul masalah pada asuransi kesehatan daripada oleh keluarga. Di Indonesia, kasus ekshumasi lebih sering diminta oleh keluarga melalui kepolisian akibat penyebab kematian yang tidak wajar. Melalui ekshumasi telah banyak kasus kejahatan yang berhasil diungkapkan kebenarannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas ekshumasi dalam pengungkapan kasus di Bagian Forensik RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado tahun 2015-2016. Hasil penelitian mendapatkan 9 kasus ekshumasi di Bagian Forensik RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado selama tahun 2015-2016. Penyebab kematian pada semua kasus ekshumasi dapat ditemukan. Simpulan: Ekshumasi efektif dalam mengungkapkan penyebab kematian pada semua kasus di Bagian Forensik RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado selama tahun 2015-2016.KataÂ kunci: ekshumasi, kasus forensik