Profil endoskopi gastrointestinal di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode Januari 2016 – Agustus 2016 - Kaminang, Giovanni A.; Waleleng, Bradley J.; Polii, Efata B. (e-CliniC, 2016)
Abstract: Gastrointestinal Endoscopy (GIE) is a technique in gastroenterology – hepatology to directly see condition of the gastrointestinal tract by using a tool called endoscope. For endoscopy in the upper gastrointestinal tract is called esophagogastroduodenoscopy (EGD). Besides Esophagogastroduodenoscopy there is also colonoscopy, is used to evaluate the condition of lower gastrointestinal tract, in the area of rectum, sigmoid colon, descending colon, transverse colon, ascending colon, cecum, and also ileum.This research is aimed to understanding profile of gastrointestinal endoscopy in patients in RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado period January 2016 – August 2016. This was a descriptive retrospective study using taking secondary data of patients from Medical Record Department of Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado. The results showed that there 59 patients with endoscopy examination performed on them. The majority of patients were 30 males (51%), age group 50-59 years old (30%), with dyspepsia (epigastric pain) as indication (57%), EGD (80%), and chronic gastritis plus Helicobacter pylori infection as diagnosis after biopsy (38%).Keywords: endoscopy, indication, diagnosis Abstrak: Endoskopi gastrointestinal (EGI) merupakan salah satu teknik dalam ilmu gastroenterology-hepatologi untuk melihat secara langsung keadaan di dalam saluran cerna dengan menggunakan alat yang bernama endoskop. Pemeriksaan endoskopi pada saluran cerna bagian atas disebut esofagogastrodudenoskopi (EGD) sedangkan kolonoskopi digunakan untuk mengevaluasi serta memeriksa lumen pada saluran cerna bagian bawah, yaitu pada daerah rektum, kolon sigmoid, kolon desenden, kolon transversum, kolon asenden, sekum, serta ileum. Penelitian ini bertujuan unutk mengetahui profil EGI pada pasien di RSUP Prof. DR. R. D. Kandou periode Januari 2016-Agustus 2016. Jenis penelitian ialah deskriptif retrospektif dengan menggunakan data sekunder pasien di Instalasi Rekam Medik RSUP Prof. Dr. R. D. Kando Manado. Dari hasil penelitian diperoleh pasien yang melakukan pemeriksaan endoskopi sebanyak 59 orang. Mayoritas pasien ialah pasien jenis kelamin laki-laki sebanyak 30 orang (51%), kelompok usia 50-59 tahun (30%), dengan indikasi dispepsia (nyeri epigastrium) (57%), tindakan endoskopi jenis EGD (80%), dan diagnosis dibiopsi gastritis kronik dengan infeksi Helicobacter pylori (38%). Kata kunci: endoskopi, indikasi, diagnosis