GAMBARAN ULTRASONOGRAFI HEPAR DI BAGIAN RADIOLOGI FK UNSRAT BLU RSUP PROF.DR. R. D. KANDOU MANADO PERIODE MARET – JUNI 2014 - Hadinata, Rahadiyan; Loho, Elvie; Timban, Joan F. J. (e-CliniC, 2015)
Abstract: Ultrasonography of the liver is an accurate imaging modality for focal or diffuse liver disease, determine the primary tumor staging, detecting secondary deposits, investigation of calculus and jaundice, and as an aid in liver biopsy or interventional procedures. The purpose of this study was to describe the results of liver ultrasonography in the Department of Radiology of Prof. Dr RD Kandou Hospital Manado from March 1 to June 30, 2014. This study is a retrospective descriptive study by using secondary data from medical records contained in the department of radiology BLU Prof. Dr. R. D. Kandou Manado from March to June 2014. Overall hepatic ultrasonography results found 77 picture, with a picture of the liver more in women (19.5 %). Conclusions: Abnormal liver ultrasound picture of the highest in the age group 36-45 years, 46-55 years, 56-65 years (23.4 %). Most liver ultrasound appearance is an appearance of fatty liver ultrasonography (37.7 %). We recommend that patients come with complaints such as chronic abdominal pain, and repeatedly confirmed the cause through the abdominal ultrasound examination, to help diagnose, exclude other abdominal disorders and prevent displacement cause abdominal pain.Keywords: liver ultrasonography, liver diseaseAbstrak: Ultrasonografi hepar merupakan modalitas pencitraan yang akurat untuk penyakit hati fokal atau difus, menentukan staging tumor primer, mendeteksi deposit sekunder, pemeriksaan penunjang untuk kalkulus dan jaundice, dan sebagai bantuan pada biopsi hati atau prosedur intervensional. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui gambaran hasil Ultrasonografi hepar di Bagian Radiologi FK UNSRAT/SMF Radiologi BLU RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado Periode 1 Maret – 30 Juni 2014. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif retrospektif dengan memanfaatkan data sekunder berupa catatan medik yang terdapat di Bagian Radiologi BLU RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado Periode Maret – Juni 2014. Keseluruhan hasil Ultrasonografi hepar ditemukan 77 gambaran, dengan gambaran hepar lebih banyak pada perempuan (19,5%). Simpulan: Gambaran USG hepar abnormal terbanyak pada kelompok umur 36 – 45 tahun, 46 – 55 tahun, 56 – 65 tahun (23,4%). Gambaran USG hepar terbanyak adalah gambaran USG Fatty Liver (37,7%). Sebaiknya pasien yang datang dengan keluhan seperti nyeri abdomen yang kronik, dan berulang dipastikan penyebabnya melalui pemeriksaan USG abdomen, Untuk membantu mendiagnosis, menyingkirkan kemungkinan kelainan abdomen lainnya dan mencegah memberatnya penyebab nyeri abdomen.Kata kunci: Ultrasonografi Hepar, Penyakit Hepar