PENGARUH LIKUIDITAS DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP RETURN ON ASSETS (ROA) DENGAN PERTUMBUHAN PENJUALAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN PERIODE 2015-2018 - Dio Irsa Asy Sams; Abdul Halim; Ati Retna Sari (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menjelaskan pengaruh likuiditas dan perputaran persediaan terhadap nilai perusahaan dengan pertumbuhan penjualan sebagai variabel moderasi pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2015-2018. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research, dengan pengujian asumsi klasik, dan dianalisis menggunakan analisis regresi moderasian, serta menggunakan uji t. Jumlah sampel sebesar 11 perusahaan, dan metode pengambilan anggota sampel yang digunakan yaitu purposive judgment sampling. Variabel penelitian ini terdiri dari likuiditas dan perputaran persediaan sebagai variabel independen, return on assets (ROA) sebagai variabel dependen, dan pertumbuhan penjualan sebagai variabel moderasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial likuiditas dan perputaran persediaan berpengaruh terhadap return on assets (ROA), dan pertumbuhan penjualan memperkuat pengaruh likuiditas dan perputaran persediaan terhadap return on assets (ROA).