PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN, KEBIJAKAN HUTANG, PROFITABILITAS, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Dortiana Saju; Abdul Halim; Irma Tyasari (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2021)
Tujuan dilakukannya penelitian ini ialah guna mengkaji dan menganalisis secara bersama-sama (simultan) dan parsial pengaruh kebijakan dividen, kebijakan hutang, profitabilitas, dan kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan (studi empiris pada perusahaan barang dan konsumsi yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2016-2018). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda. Jumlah sampel sebesar 18 perusahaan selama 3 tahun dengan total 54 pengamatan, dan purposive sampling digunakan sebagai metode pengambilan sampel. Penelitian ini terdiri dari beberapa variabel bebas (independen) yaitu kebijakan dividen, kebijakan hutang, profitabilitas, serta kepemilikan institusional. Sedangkan variabel terikat (dependen) pada penelitian ini ialah nilai perusahaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan terdapat pengaruh atas variabel kebijakan dividen, kebijakan hutang, profitabilitas, dan kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan. dan terdapat pengaruh secara parsial atas variabel-variabel kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan, kebijakan hutang terhadap nilai perusahaan, profitabilitas terhadap nilai perusahaan dan kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan.