PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, PROFITABILITAS DAN MANAJEMEN LABA TERHADAP KUALITAS LABA - Roswita Mergia; Sulistyo; Supami Wahyu Setiyowati (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2021)
Tujuan atas penelitian ini yakni menjelaskan serta menganalisis bagaimana pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, profitabilitas dan manajemen laba terhadap kualitas laba. Jenis penelitian yakni digunakan data kuantitatif. Populasi yang digunakan pada penelitian ini ialah perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019. Sampel yang digunakan ialah 20 perusahaan dengan periode pengamatan selama 3 tahun. Motode dalam penentuan sampel yakni digunakannya motode purposive sampling. Analisis pengelolaan data yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linear berganda menggunakan spss versi 22. Hasil analisis telah memberikan simpulan yakni kepemilikan menejerial, kepemilikan institusional, profitabilitas dan manajemen laba secara simultan mempengaruhi kualitas laba. kepemilikan manajerial tidak memengaruhi terhadap kualitas laba, kepemilikan institusional negativ mempengaruh kualitas laba, profitabilitas secara persial mempengaruh kualitas laba, menejemen laba secarah parsial berpengaruh terhadap kualitas laba.