Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Ukuran Perusahaan, Dan Struktur Aset Terhadap Struktur Modal - Dini Novita Sari (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas, ukuran perusahaan, dan struktur aset terhadap struktur modal. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Sub sektor perkebunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan sampel yang terpilih sebanyak 5 (lima) perusahaan. Teknik pengolahan dan analisis data yang digunakan adalah analisis akuntansi, analisis statistik deskriptif, analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik, koefisien determinan, dan uji hipotesis dengan menggunakan SPSS versi 22. Hasil pengujian menunjukkan bahwa profitabilitas dan likuiditas berpengaruh secara parsial terhadap struktur modal dengan nilai signifikan kurang dari 0,05. Sedangkan ukuran perusahaan dan struktur aset tidak berpengaruh secara parsial terhadap struktur modal karena memiliki nilai signifikan lebih besar daru 0,05. Adapun secara simultan menunjukkan profitabilitas, likuiditas, ukuran perusahaan, dan struktur aset berpengaruh signifikan terhadap struktur modal dengan nilai signifikan sebesar 0,00 < 0,05.