Nilai Tukar Dan Inflasi Terhadap Return Saham Melalui Kinerja Keuangan - Ati Retna Sari; Doni Wirshandono Yogivaria (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2021)
Return saham merupakan hasil dari kegiatan investasi yang dilakukan oleh investor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh nilai tukar dan informasi terhadap return saham melalui Kinerja Keuangan. Kinerja keuangan dalam penelitian ini adalah ROE Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019 Pengambilan sampel menggunakan teknik proposive sampling. Ada 20 sampel penelitian. Teknik pengumpulan data dengan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan Samat PLS. Hasil penelitian menunjukkan nilai tukar berpengaruh terhadap return saham melalui kinerja keuangan. Inflasi mempengaruhi return saham bukan melalui kinerja keuangan. Implikasi dari penelitian ini adalah investor dan calon investor harus memperhatikan rasio inflasi saat ini juga sebagai kinerja keuangan agar dapat menghasilkan return yang maksimal