Analisis Penerapan Perencanaan Pajak Penghasilan PPh Badan dan Final Sebagai Upaya Mengefisienkan Beban Pajak Pada Perusahaan PT Lippo Karawaci Tbk Tahun 2017 – 2019 - Muhammad Helmi Raditya; Zulpahmi; Sumardi (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan pajak yang dilakukan oleh PT. Lippo Karawaci Tbk dengan menggunakan PPh Badan dan PPh Final untuk perhitungan beban pajak dan mengetahui perbandingan perhitungan pajak dengan menggunakan PPh Badan dan PPh Final dalam mengefisienkan beban pajak pada tahun 2017-2019. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, analisis yang digunakan adalah dengan mengumpulkan.data.perusahaan.yang.digunakan.dalam.melakukan.tax.planning.serta.melihat.sumber-sumber.penghasilan.serta.mendefinisikan.jenis.biaya-biaya.dan.melakukan.tax.planning. Adapun teknik pengolahan data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini terlihat pada tahun 2019 PPh Badan sebesar Rp 335.197.000 sedangkan PPh Final sebesar Rp 276.148.335, untuk tahun 2018 PPh Badan sebesar Rp 403.247.684 sedangkan PPh Final sebesar Rp 276.424.450, dan untuk tahun 2017 PPh Badan sebesar Rp 228.489.600 sedangkan PPh Final sebesar Rp 276.602.975.