KEDUDUKAN AMDAL TENTANG EKSPLOITASI PERTAMBANGAN MENURUT UNDANG- UNDANG NOMOR. 32 TAHUN 2009 TENTANG PERLINDUNGAN DAN PENGELOLAAN LINGKUNGAN HIDUP - Kalangi, Karla (LEX PRIVATUM, 2018)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apa  manfaat  atau  kegunaan  analisis  mengenai  dampak lingkungan  dalam  kaitannya  dengan  perlindungan  dan  pengelolaan lingkungan  hidup dan bagaimana  pengaturan  AMDAL  tentang  eksploitasi  pertambangan menurut  Undang-Undang  Nomor  32  Tahun  2009.  Dengan menggunakan metode penelitian yuridis normatif, disimpulkan: 1. Berkaitan  dengan  perlindungan  dan  pengelolaan  lingkungan  hidup,  maka AMDAL  bermanfaat  untuk  mengetahui  dampak  yang  akan  ditimbulkan dalam  suatu  usaha  dan/atau  kegiatan  yang  berhubungan  dengan pengelolaan  lingkungan  hidup  dan  merupakan  salah  satu  syarat  untuk mendapatkan  izin  lingkungan,  karena  pada  dasarnya  proses  penilaian Amdal  atau  permeriksaan  merupakan  satu  kesatuan  dengan  proses permohonan  dan  penerbitkan  izin  lingkungan,  sebab  Analisis  mengenai dampak  lingkungan  hidup  adalah   merupakan  bagian  studi  kelayakan  untuk  melaksanakan  suatu  rencana  usaha  dan/atau  kegiatan  yang berhubungan  dengan  pengelolaan  lingkungan  hidup. 2. Secara  umum  pengaturan  AMDAL  tentang  eksploitasi  pertambangan menurut  Undang-Undang  Nomor.  32  Tahun  2009  dimaksudkan  agar supaya  lingkungan  hidup  terlindungi  dan  terkelola  dengan  baik,  sedangkan  sasaran  dari  pengaturan  AMDAL  ini  adalah  dalam  upaya melestarikan  kemampuan  lingkungan,  dengan  analisis  mengenai  dampak lingkungan  kondisi  lingkungan  tetap  berada   pada  suatu  derajat  mutu tertentu  demi  menjamin  kesinambungan  pembangunan.  Eksploitasi pertambangan  pada  prinsipnya  berhubungan  dengan  perizinan,  karena sistem  perizinan  lingkungan  dalam  sistem  perlindungan  dan  pengelolaan lingkungan  hidup   dalam  Undang-Undang  Nomor  32  Tahun  2009  menentukan  bahwa  setiap  usaha  dan/atau  kegiatan  yang  wajib  memiliki Amdal  atau  UKL-UPL  wajib  memiliki  izin  lingkungan.Kata kunci: Kedudukan  AMDAL,  Eksploitasi,  Pertambangan,  Perlindungan  dan  Pengelolaan  Lingkungan  Hidup