Pengembangan E-Modul Interaktif Materi Sistem Bilangan Untuk Mendukung Pembelajaran Siswa Sekolah Menengah Kejuruan - Mustaji Mustaji; Achmad Noor Fatirul; Abd Rohman (Jurnal Inspirasi Pendidikan, 2021)
Pembelajaran di era 4.0 dan di tambah lagi dengan masa pandemi covid 19 yang menyebar di dunia tidak terkecuali indonesia inovasipun di tuntut di semua bidang. Dibidang pendidikan pun diperlukan banyak inovasi yang dikembangkan oleh sekolah maupun guru dalam mengatasi adanya sistem pembelajaran jarak jauh. Tujuan E-modul interaktif ini untuk menjawab salah satu tuntutan untuk inovasi dalam model pembelajaran daring dimana siswa bisa belajar mandiri tetapi tidak menjadi jenuh karena adanya interaksi dengan pembelajar melalui video pembelajaran, link dengan materi yang ada di internet, dan soal interatif sehingga pembelajaran bisa menyenangkan. Metode dalam penelitian ini yaitu menggunakan model Dick & Carey. Dalam pengembangan e-modul interaktif menggunakan 1-9 langkah yang terdapat pada model Dick & Carey. Hasil penelitian ini menunjukan hasil yang sangat baik dimana produk dapat digunakan oleh siswa dalam mendukung pembelajaran. Selain itu produk e-modul interaktif ini mempunyai kelayakan untuk digunakan dalam pembelajaran dengan kategori sangat layak, karena sudah divalidasi oleh ahli isi, ahli media dan teman sejawat dan juga sudah di uji cobakan kepada perorangan yang melibatkan 2 siswa, kelompok kecil yang melibatkan 5 siswa, dan kelompok besar yang melibatkan 15 siswa. Hasil validasi dapat dilihat dari skor validasi ahli isi materi = 93 %, skor validasi ahli Media = 92 %, skor validasi teman sejawat = 95%, dan hasil uji coba yang dilakukan pada siswa perorangan sebesar 94%, kelompok kecil sebesar 95%, dan penilaian siswa kelompok besar sebesar 94 %. Ini berarti e-modul interaktif materi sistem bilangan sangat layak digunakan dalam mendukung pembelajaran siswa di sekolah menengah kejuruan (SMK)