Curahan Waktu Tenaga Kerja Keluarga Integrasi Sapi Bali dan Padi Sawah di Kecamatan Buke Kabupaten Konawe Selatan - Laode Muh Munadi (Jurnal Sains Peternakan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui curahan waktu tenaga kerja keluarga pada usaha ternak sapi bali integrasi usahatani padi sawah di Kecamatan Buke Kabupaten Konawe Selatan. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (purposive sampling) dengan pertimbangan wilayah Kecamatan Buke merupakan wilayah sentra pembibitan ternak sapi bali. Populasi penelitian dipilih sebanyak 6 desa berdasarkan jumlah populasi ternak terbanyak sekaligus terdapat lahan persawahan. Jumlah responden setiap desa dipilih 5 orang sehingga keseluruhan responden sebanyak 30 orang. Penentuan responden setiap desa terpilih dilakukan secara Simple Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata curahan waktu tenaga kerja keluarga pada usaha ternak sapi Bali yaitu sebesar 0,94 HOK, sedangkan rata-rata curahan waktu tenaga kerja keluarga pada usahatani padi sawah yaitu sebesar 10,56 HOK. Secara umum tenaga kerja keluarga di Kecamatan Buke Kabupaten Konawe Selatan cukup tersedia namun lebih banyak mencurahkan waktunya pada usahatani padi sawah (91,83%) dibandingkan usaha ternak sapi Bali (8,17%). Kata kunci: Sapi Bali, Padi sawah, Curahan waktu kerja ABSTRACT This research aims to determine the availability and employment of the work time of family labor in bali cattle farming integration of rice field farming in the District Buke South Konawe District. The location of the research is determined intentionally (purposive sampling) in consideration of Buke subdistrict area is the area of cattle breeding center of bali. The research population will be selected 6 villages based on the number of livestock populations and there are rice fields. The number of respondents per village was 5 to the number of respondents as many as 30 respondents. The respondents determination of each selected village is done in Simple Random Sampling. The results of the study showed the average pouring time of family labor in the Bali cattle cattle business of 0,94 HOK, while the average pouring time of family labor in farm rice field is 10,56 HOK. In general, family Labor in Buke district South Konawe District is quite available but more devoted to rice farming (91,83%) Compared to the Bali cattle farming (8,17%). Key words: Bali cow, Paddy fields, Working time