Pembelajaran Kolaboratif Sekolah Dasar Menggunakan Model Vygotski - Ignasius Heri Satrya Wangsa; Ignatius Putera Setiahati; Antonius Singgih Setiawan (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2021)
Aspek sosial menempatkan manusia yang hadir dan berinteraksi satu dengan lainnya. Dalam konteks pendidikan, ruang kelas menjadi sumber daya dimana model pembelajaran sosial diterapkan dengan melibatkan siswa untuk berinteraksi mengembangkan ketrampilan2 sosial mereka sekaligus mengelola kerjasama kolaboratif. Prosedur analisa naratif digunakan Peneliti untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran sosial Vygotsky (Vygotsky, 1962; Gindis, 1999; Burkhalter, 1995; Totten, Sills, Digby & Russ, 1991) dengan menggunakan lima domain yang memiliki relevansi terhadap pembelajaran kolaboratif sekolah dasar (Damon & Phelps, 1989; Dillenbourg, 1999). Lima domain tersebut masing2 adalah intervensi (intervention), pertukaran (exchange), ide (idea), peran (role), dan partisipasi (participation). Penelitian konseptual ini diharapkan dapat memberi sumbangan dalam literatur pembelajaran kolaboratif sekolah dasar.