PENERAPAN MODEL MASTERY LEARNING PADA PESERTA DIDIK SMP NEGERI 2 PALEMBANG DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Yulianita Yulianita (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2021)
AbstrakPermasalahan mendasar dalam penelitian ini adalah sebagian besar peserta didik kelas IX.I SMP Negeri 2 Palembang kurang memahami tentang Memahami kesebangunan bangun datar dan penggunaannya dalam pemecahan masalah. Tujuan yang diharapkan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Matematika setelah diterapkan model pembelajaran Mastery Learning pada peserta didik kelas IX.I SMP Negeri 2 Palembang. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik Kelas IX.I SMP Negeri 2 Palembang yang berjumlah 32 peserta didik. Penelitian ini akan dilaksanakan pada semester ganjil di kelas IX.I pada bulan Agustus s/d Oktober tahun 2019. Penelitian tindakan kelas ini telah dikatakan tuntas dengan dibuktikannya peningkatan hasil belajar Matematika menggunakan model pembelajaran Mastery Learning. Ketuntasan belajar meningkat dari Pra siklus, siklus I ke siklus II yaitu masing-masing 56,25%, 78,13% dan 87,50 % Pada siklus II ketuntasan belajar peserta didik secara klasikal telah tercapai dan mengalami peningkatan yang sangat baik. Kata Kunci: Mastery Learning, Hasil Belajar Matematika