PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATEMATIKA BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING PADA SISWA KELAS V SD - Fida Lestari; Asep Sukenda Egok; Riduan Febriandi (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah produk berupa bahan ajar Mathematic berbasis Problem Based Learning pada siswa kelas V SD Negeri 37 Lubuklinggau sesuai dengan kurikulum 2013 serta untuk menghasilkan bahan ajar yang valid dan praktis untuk digunakan dalam belajar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model pengembangan diadaptasi dari model Four-D. Berdasarkan hasil analisis penilaian oleh ketiga ahli yaitu: ahli bahasa, ahli materi, dan ahli media menunjukkan bahwa bahan ajar materi statistika berbasis problem based learning memenuhi kriteria valid dengan rata-rata skor 0,76. Sedangkan hasil analisis penilaian lembar kepraktisan guru dan siswa yang terdiri dari 9 orang diperoleh bahwa bahan ajar materi statistika berbasis problem based learning memenuhi kriteria praktis dengan rata-rata skor 95%, sehingga dapat disimpulkan bahwa bahan ajar materi statistika berbasis Problem Based Learning memenuhi kriteria valid, praktis dan bisa digunakan dalam pembelajaran