IMPLEMENTASI SIKAP DEMOKRATIS DALAM PEMBELAJARAN PKn PADA SISWA SD - Mitra Ayu; M Idris; Adrianus Dedy (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan dan mengetahui apakah Sikap-Sikap Demokratis sudah diterapkan dalam proses pembelajaran PKn kelas II SD Negeri 204 Palembang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Dalam penelitian ini yang menjadi Subjek penelitian adalah siswa kelas II SD Negeri 204 Palembang yang berjumlah 33 orang. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Sikap Demokratis dalam Proses Pembelajaran adalah guru mengintegrasikan sikap demokratis dalam pembelajaran PKn. Pengimplementasi-an sikap demokratis dalam proses pembelajaran dilaksanakan menjadi tahap perencanaan dan tahap pelaksanaan. Menggunakan perangkat pembelajaran seperti silabus dan RPP. Sedangkan pada tahap pelaksanaan, guru melaksanakan proses pembelajaran di kelas dengan penggunaan metode Tanya jawab untuk mendorong siswa agar bisa menerapkan sikap demokratis dalam proses tanya jawab di kelas. Implementasi sikap-sikap demokrasi yang dapat di implementasikan dalam proses pembelajaran PKn di sekolah Dasar Negeri 204 Palembang diantaranya (1) Kebebasan berpendapat, (2) Toleransi, (3) Kepercayaan diri, (4) Kesadaran akan perbedaan, (5) Menghormati orang lain.Kata Kunci : Sikap-Sikap Demokratis, Pembelajaran PKn