BEBERAPA ASPEK BIOLOGI KEBOGERANG (Mystus nigriceps) DI SUNGAI CITARUM, JAWA BARAT - Makri Makri; Rangga Bayu Kusuma Haris; Rahma Mulyani (Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan, 2020)
Jenis ikan asli yang masih bertahan hidup di Sungai Citarum sebanyak 26 jenis dengan distribusi yang berbeda untuk setiap kawasan. Salah satu ikan asli di Sungai Citarum berasal dari famili Bagridae yaitu ikan kebogerang (Mystus nigriceps). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui biologi reproduksi ikan kebogerang (Mystus nigriceps) di Sungai Citarum. Metode analisis yang digunakan adalah Indeks of Preponderance dan Analisis lndeks Kematangan Gonad. Analisis fekunditas dihitung berdasarkan metode gravimetrik. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus dan September 2020. Alat tangkap yang digunakan adalah gill-net dengan ukuran mata jaring 1; 1,5, 2; 2,5 inci dan jala/kincrik (cashnet). Ikan sampel diukur panjang beratnya, diambil isi perut dan gonadnya kemudian diawetkan dengan formalin 4%; selanjutnya diamati di bawah mikroskop. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa ikan kebogerang merupakan ikan omnivora yang memanfaatkan serangga, larva serangga sebagai makanan utama. Dengan Ukuran pertama kali matang gonad  yaitu 14,5 cm dan memiliki fekunditas berkisar antara 3.475 - 37.611 butir telur.