Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia dan Pengawasan Terhadap Produktivitas Karyawan Pada Hotel Santika Palembang - Agustina Agustina; Ninin Non Ayu Salmah (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas sumber daya manusia dan pengawasan terhadap produktivitas karyawan pada Hotel Santika Palembang. Metode penelitian adalah metode verifikatif dengan populasi adalah seluruh karyawan Hotel Santika Palembang yang berjumlah 53 Karyawan. Teknik pengambilan sampel adalah sampel sensus sehingga jumlah sampel sebanyak 53 responden. Teknik pengumpulan data adalah kuisoner. Teknik uji coba instrumen menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas dengan Skala Likert sebagai skala. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda yang didahului uji asumsi klasik, analisis koefisien determinasi dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian adalah 1)secara simultan kualitas sumber daya manusia dan pengawasan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan; 2)secara parsial kualitas sumber daya manusia berpengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan; dan 3)secara parsial pengawasan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan. Kata kunci : kualitas sumber daya manusia, pengawasan, produktivitas  ABSTRACT This study aims to determine the effect of  the quality of human resources and supervision on employee productivity at Hotel Santika Palembang. The research method is a verification method with a population of 53 employees of Hotel Santika Palembang. The sampling technique was a census sample so that the number of samples was 53 of samples was 53 respondents. The data collection technique is a questionnaire. The instrument testing technique uses validity and reliability tests with a Likert scale as a scale. The data analysis technique used multiple linear regression analysis which was preceded by classical assumption test, coefficient of determination analysis and hypothesis testing. The results of the study are 1)simultaneously the quality of human resources and supervison have a significant effect on employee productivity; 2)partially the quality of human resources has a significant effect on employee productivity; and 3)partially supervision has a significant effect on employee productivity. Keywords : quality of human resources, supervisoion, productivity