ANALISIS MAKNA PARTIKEL â€œNIâ€ DALAM CERITA â€œMOMOTAROâ€ KARYA TSUBOTA JOUJI åªç”°è²æ²»ãŒæ›¸ã„ãŸæ¡ƒå¤ªéƒŽè©±ã«ãŠã‘ã‚‹æ ¼åŠ©è©žã€Œã«ã€ã®æ„å‘³åˆ†æž - PANELEWEN, KENNETH KENNETH YASUHIRO KEYNES (JURNAL ELEKTRONIK FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2015)
è¦æ—¨ ç¾åœ¨æ—¥æœ¬èªžæ–‡æ³•ã®æ ¼åŠ©è©žã€Œã«ã€ã«é–¢ã™ã‚‹ç ”ç©¶ãŒå¤šããªã£ãŸãŒã€æ—¥æœ¬èªžã®åä¾›ã®è©±ã«é–¢ã™ã‚‹ã€Œæ¡ƒå¤ªéƒŽã€ã«ãŠã‘ã‚‹æ ¼åŠ©è©žã€Œã«ã€ã®æ„å‘³åˆ†æžã®ç ”ç©¶ã¯ã¾ã ãªã•ã‚ŒãŸã“ã¨ãªã„ã‚ˆã†ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãã“ã§ã€æœ¬ç¨¿ã¯åªç”°è²æ²»æ§˜ãŒãŠæ›¸ããªã£ãŸã€Œæ¡ƒå¤ªéƒŽã€ã¨è¨€ã†åä¾›ã®ãŠè©±å®¶æ—ã«ãŠã‘ã‚‹æ ¼åŠ©è©žã€Œã«ã€ã®æ„å‘³ãŠã‚ˆã³ä½¿ã„åˆ†ã‘ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã‚’ç›®çš„ã¨ã™ã‚‹ã€‚ æœ¬ç ”ç©¶ã®ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã®é›†ã‚ã‚‹æ–¹æ³•ã¯æ—¥æœ¬èªžã®æ•™ç§‘æ›¸ã«è¼‰ã›ã¦ã„ã‚‹ä¾‹æ–‡ã‚’é›†ã‚ãŸã‚Šã€ã€Œæ¡ƒå¤ªéƒŽã€ã¨è¨€ã†è©±ã®æ–‡æ›¸ã®æ ¼åŠ©è©žã€Œã«ã€ã®ä¾‹æ–‡ã‚’é›†ã‚ã€æ¬¡ã«æ—¥æœ¬èªžè¨€èªžå¦è€…ã®ç†è«–ã«åŸºã¥ã„ã¦åˆ†æžã™ã‚‹ã€‚æœ€å¾Œã«ã€ãƒ¬ãƒãƒ¼ãƒˆã‚’æ›¸ãéš›ã«è¨˜è¿°çš„ã®ç†è«–ã«åŸºã¥ã„ã¦æ›¸ãã“ã¨ã«ã™ã‚‹ã€‚ åˆ†æžã®éš›ã€ä»¥ä¸‹ã®çµæžœã‚’è¦‹ã¤ã‘ãŸã€‚ã€Œæ¡ƒå¤ªéƒŽã€ã®æ–‡æ›¸ã«ã‚ã‚‹æ ¼åŠ©è©žã€Œã«ã€æ„å‘³ã‚„ä½¿ã„åˆ†ã‘ã¯ã¾ãšã€åœ¨ã‚Šå ´æ‰€ã‚’è¡¨ã™ã€è¡Œãå…ˆã‚’è¡¨ã™ã€ç‰©ã®æŽˆå—è¡Œ(ã˜ã‚…ã˜ã‚…ãŠã“ãª)ã†ç›¸æ‰‹ã‚’è¡¨ã™ã€å‹•ä½œã‚„æ…‹åº¦ãŒå‘ã‘ã‚‰ã‚Œã‚‹å…ˆã‚’è¡¨ã™ã€å½¢å®¹è©žã®è¡¨ã™çŠ¶æ…‹ãŒãªã‚Šç«‹ã¤ã®åŸºæº–ã‚„å¿—å‘å¯¾è±¡(ã—ã“ã†ãŸã„ã—ã‚‡ã†)ãªã©ã‚’è¡¨ã™ã€å‹•ä½œã®ç›®çš„ã‚’è¡¨ã™ã€æ™‚ã‚’è¡¨ã™ã€å‹•è©žã‚’å—èº«æ–‡ã«ã—ãŸã¨ãã®å‹•è©žã®ä¸»ä½“ã‚’è¡¨ã™ã€å‹•è©žã‚’ä½¿å½¹æ–‡ã«ã—ãŸã¨ãã®ã€å‹•è©žã®ä¸»ä½“ã‚’è¡¨ã™ã€‚ æœ€å¾Œã¯æ›¸ãæ‰‹ã¨ã—ã¦ã“ã®ç ”ç©¶ã®æˆæžœãŒæ—¥æœ¬èªžæ•™è‚²ç¾å ´ã«å¤šå°‘ãªã‚Šã¨ã‚‚å½¹ã«ç«‹ã¦ã°ã¨æ€ã£ã¦ã„ã‚‹ã€‚ ã‚ãƒ¼ãƒ¯ãƒ¼ã‚¯ï¼šæ¡ƒå¤ªéƒŽã€æ ¼åŠ©è©žã«ã€åˆ†æž