ARTI DAN PENGGUNAAN POLA â€œ ~KOTO NI SURUâ€ DAN â€œ ~KOTO NI NARUâ€DALAM KALIMAT BAHASA JEPANG æ—¥æœ¬èªžæ–‡ã«ãŠã‘ã‚‹ã€Œï½žã“ã¨ã«ã™ã‚‹ã€ãŠã‚ˆã³ã€Œï½žã“ã¨ã«ãªã‚‹ã€ã®æ„å‘³ä½¿ç”¨ - Bahudin, Christy (JURNAL ELEKTRONIK FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS SAM RATULANGI)
ABSTRACT ã€æ—¥æœ¬èªžæ–‡æ³•(ã«ã»ã‚“ã”ã¶ã‚“ã½ã†)ã«é–¢ã™ã‚‹ç ”ç©¶(ã‘ã‚“ãã‚…ã†)ãŒå¤š(ãŠãŠ)ããªã£ãŸãŒã€æ—¥æœ¬èªžæ–‡æ³•(ã«ã»ã‚“ã”ã¶ã‚“ã½ã†)ã€Œï½žã“ã¨ã«ã™ã‚‹ã€ãŠã‚ˆã³ã€Œï½žã“ã¨ã«ãªã‚‹ã€ã®ç ”ç©¶(ã‘ã‚“ãã‚…ã†)ã¯ã¾ã ã‚ã¾ã‚Šãªã•ã‚Œã¦ã„ãªã„ã‚ˆã†ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãã®ã€æ—¥æœ¬èªž(ã«ã»ã‚“ã”)å¦ç¿’è€…(ãŒãã—ã‚…ã†ã—ã‚ƒ)ã«ã¨ã£ã¦ã€ã“ã®æ–‡åž‹(ã¶ã‚“ã‘ã„)ã€Œï½žã“ã¨ã«ã™ã‚‹ã€ãŠã‚ˆã³ã€Œï½žã“ã¨ã«ãªã‚‹ã€ã¯çµæ§‹é›£(ã‘ã£ã“ã†ã‚€ãšã‹)ã—ã„ãã†ã ã€‚ãã“ã§ã€æœ¬ç¨¿(ã»ã‚“ã“ã†)ã¯ã“ã®ã€Œï½žã“ã¨ã«ã™ã‚‹ã€ãŠã‚ˆã³ã€Œï½žã“ã¨ã«ãªã‚‹ã€ã®ä½¿(ã¤ã‹)ã„åˆ†(ã‚)ã‘ã€åŒã˜ã¨ã“ã‚ã«é–¢(ã‹ã‚“)ã—ã¦æ˜Ž(ã‚ã)ã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã‚’ç›®çš„ã¨ã™ã‚‹ã€‚ æœ¬æ©‹(ã‚‚ã¨ã¯ã—)ã¯ã€Œï½žã“ã¨ã«ã™ã‚‹ã€€ãŠã‚ˆã³ã€€ï½žã“ã¨ã«ãªã‚‹ã€ã®ã®ã€ä½¿ã„ã‘ã«ã¤ã„ã¦ã‚’ç ”ç©¶ã™ã‚‹ã¯ã®ã‚Šã§ã‚ã‚‹ã€‚ã¾ãšã€ã€Œï½žã“ã¨ã«ã™ã‚‹ã€€ãŠã‚ˆã³ã€€ï½žã“ã¨ã«ãªã‚‹ã€ã®ã‚’ã‚ã¦ã€ãã‚Œã‹ã‚‰ã¤ã‘ãŸã‚’ã—ã¦ãã“ã¨ã«ã—ã€ã«ãã€‚ã€ã¤ã‘ãŸãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ãƒ¼ã¯ã®ã«åŸºã¥ã„ã¦ã™ã‚‹ã€‚ åˆ†æž(ã¶ã‚“ã›ã)ã®ã€ã®ã‚’ã¤ã‘ãŸã€‚ã¾ãšã€ã€Œï½žã“ã¨ã«ã™ã‚‹ã€ãŒã€ã«ã¤ã„ã¦ã®æ±ºå®šã€ãªã©ã‚’è¡¨ã™ã¾ãŸã€ã€Œï½žã“ã¨ã«ã—ã¦ã„ã‚‹ã€ã¯ã‚‰ã‹ã®æ±ºå®šã«ã‚‚ã¨ã¤ã„ã¦ã‚„ã‚Šã‚ã¨ãªã£ã¦ã„ã‚‹ã¨ã„ã†æ„å‘³ã‚’ã™ã€‚ã€Œï½žã“ã¨ã«ãªã‚‹ã€ã¯ã®ã«ã¤ã„ã¦ä½•ã‚‰ã‹ã®ã®ã‚„ãŒãªã•ã‚ŒãŸã‚Šã€ã‚ã‚‹ã«ãªã‚‹ã“ã¨ã‚’è¡¨ã™ã€‚ã€Œï½žã“ã¨ã«ãªã£ã¦ã„ã‚‹ã€ã¯ã€ã§ã‚Šã‚ã€ã‚„ã€ã€ã®ã‚ˆã†ãªã‚‚ã®ã«ã„ãŸã‚‹ã¾ã§ã€ã‚’ã™ã‚‹ã•ã¾ã–ã¾ãªå–ã‚Šã‚ã‚’ã™ã€‚ã€‚ã€Œï½žã“ã¨ã«ãªã‚‹ã€ãŒã€ãŒã€ã—ãŸã®ã‹ãŒã¯ã£ãã‚Šã—ã¦ã„ã‚‹ã®ã«æ¯”ã¹ã€ã“ã®ã€Œï½žã“ã¨ã«ãªã‚‹ã€ã¯ãã‚ŒãŒã§ã¯ãªãã€ã«ã€ãªã‚“ã¨ãªãã€ã²ã¨ã‚Šã§ã«ã€ãã†ã„ã†ã€ã«ãªã‚‹ã€‚ã¨ã„ã†ã‚ˆã†ãªã„ã‚’ãˆã‚‹ã€‚ æœ€å¾Œ(ã•ã„ã”)ã¯ã“ã®ç ”ç©¶ã®ãŒã«ãªã‚Šã¨ã‚‚å½¹ç«‹ã¦ã°ã¨ã£ã¦ã„ã‚‹ã€‚ ___________________________________________________________________ Key Word: ï½žã“ã¨ã«ã™ã‚‹ãŠã‚ˆã³ï½žã“ã¨ã«ãªã‚‹ã®æ„å‘³ä½¿ç”¨ã€æ—¥æœ¬èªžæ–‡ã«ãŠã‘ã‚‹ Â