Fundamentalisme Pendidikan Agama di Jejaring Sosial - Muhamad Tisna Nugraha (AL-TAHRIR, 2018)
Abstract: Social Media is like two sides of the same coin; has positive and negative sides. As for a positive side, it is used to share information, technology and scientific issues as well as maintain social relationship; on the other side, it may be a means of spreading intolerant notions   toward diversity. Furthermore, these notions may become exclusive fundamentalism which is anti-criticism, especially when it contains political, economic, and legal interests, and even worst, if it involves aninterpretation of religious verses. This paper is a library research based on social phenomenology approach which aims to give solution to problems of religious fundamentalism before turning into radicalism and vandalism. There are two possible solutions. Firstly, social media should provide balance information in order to avoid old orientalism prejudice; second, it should show Islam objectively; it should be according to Islamic law not western thought and culture (ghazw al-fikr wa ghazw ats-thaqafi).الملخص: يمكن تشبيه وسائل التواصل الاجتماعية بعملة ذات الوجهين، الايجابية والسلبية. من الجانب الإيجابي فتكون وسائل الإعلام الاجتماعية مكانا لمشاركة المعلومات والتكنولوجيا والمناقشة العلمية ومحلا لصلة الرحم بين مستخدميها في الفضاء السيراني. ومع ذلك، من ناحية أخرى، فقد تجعل هذه الوسائل محلا لغرس المفاهيم الدينية الّلاتسامحية. وإذا اتصل الجانب السلبي المصالحَ السياسية والاقتصاد والقانون وحتى في مجال تفسير النصوص المقدسة فإنه سيُولِد أيدوليجية "الأصولية" (fundamentalism) الحصرية والمعادية للنقد. من خلال المدخل الاجتماعي - الظواهري والدراسة المكتبية (library research) تقدم هذه الورقة البسيطة حلاًّ للتغلب على إشكالية  الأصولية الدينية قبل أن تتطور إلى التطرف والتخريب. فهناك شيأن يمكن القيام بهما للتغلب على المشكلات الموجودة. أولا، أن تتخذ وسائل الإعلام موقفا متوازنا أكثر مايمكن حتى لا تنزلق إلى تحيز المشتشرقين القديم.  ثانيا، لابد أن ينظر الإسلام موضوعيا. وأن يتمسك كلُّ مَن يستخدم وسائل الإعلام الاجتماعية  بمصادر الشريعة الإسلامية وأن يكون حازما ضد الأفكار والثقافة الغربية (غزو الفكر  والثقافي) للتغلب على الآثار السلبية من وسائل الإعلام الاجتماعية الحالية.Abstrak: Media sosial adalah seperti mata uang yang memiliki dua sisi yang sama: sisi positif dan negatif. Sebagai sisi positif, media sosial digunakan untuk berbagi informasi, teknologi dan isu-isu ilmiah serta menjaga hubungan sosial. Di sisi lain, media sosial bisa menjadi sarana untuk menyebarkan gagasan-gagasan intoleran terhadap faham keberagaman. Lebih jauh lagi, gagasan-gagasan ini dapat menjadi fundamentalisme eksklusif yang anti-kritik, terutama ketika mengandung kepentingan politik, ekonomi, dan hukum, dan bahkan akan menjadi lebih buruk, jika melibatkan penafsiran ayat-ayat agama. Tulisan ini merupakan penelitian pustaka berdasarkan pendekatan fenomenologi sosial yang bertujuan memberikan solusi terhadap masalah fundamentalisme agama sebelum berubah menjadi radikalisme dan vandalisme. Ada dua solusi: pertama, media sosial harus menyediakan informasi yang seimbang untuk menghindari prasangka orientalisme lama; kedua, media sosial harus menunjukkan Islam secara obyektif; ia harus sesuai dengan hukum Islam bukan pemikiran dan budaya barat (ghazw al-fikr wa ghazw ats-thaqafi).