Pengaruh Kualitas Kehidupan Kerja, Disiplin Kerja dan Kompetensi terhadap Kinerja Pegawai pada PD. BPR BKK Kebumen - Parmin Parmin (Fokus Bisnis : Media Pengkajian Manajemen dan Akuntansi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kualitas kehidupan kerja, kompetensi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai baik secara parsial maupun secara simultan pada pegawai PD BPR BKK Kebumen. Hipotesis yang diuji adalah terdapat pengaruh antara (1), Kualitas kehidupan kerja terhadap kinerja pegawai pada PD BPR BKK Kebumen. (2) Kompetensi terhadap kinerja pegawai pada PD BPR BKK Kebumen. (3) Disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada PD BPR BKK Kebumen. (4) Kualitas kehidupan kerja, Kompetensi dan Disiplin kerja secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai pada PD BPR BKK Kebumen. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai di PD BPR BKK Kebumen yang berjumlah 251 orang. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan rumus Slovin yaitu 72 responden. Metodologi dalam penelitian ini adalah menggunakan metode survey dengan teknik regresi linier berganda. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dengan memakai skala likert. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa hipotesis yang dikemukakan dalam penelitian ini yaitu hasil uji persamaan regresi memperlihatkan kinerja pegawai = 32,575 + 0,126 X1 + 0,329 X2 + 0,319 X3 sehingga nilai kinerja pegawai terdapat hubungan dengan kualitas kehidupan kerja, kompetensi dan disiplin kerja adalah 32,575 yang tergolong berkinerja baik, variabel kualitas kehidupan kerja, kompetensi dan disiplin kerja secara bersama-sama mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja pegawai PD BPR BKK Kebumen, hal ini dibuktikan dengan nilai R = 0,666 pada tingkat keyakinan 95%. Hasil uji korelasi variabel kualitas kehidupan kerja dengan kinerja pegawai adalah sebesar r hitung = 0,504, hasil uji korelasi variabel kompetensi dengan kinerja pegawai adalah sebesar r hitung = 0,619, sedangkan, hasil uji korelasi variabel disiplin kerja dengan kinerja pegawai adalah sebesar r hitung = 0,610 yang memiliki tingkat signifikansi 0,000 pada alpha 0,05 pada tingkat keyakinan 95%. Nilai r tabel ini dengan jumlah n sebanyak 72 adalah 0,195. Sehingga jika dibandingkan r tabel 0,195 < r hitung 0,504, 0,619 dan 0,610 hal ini berarti variabel kuualitas kehidupan kerja, kompetensi dan disiplin kerja pegawai memiliki hubungan yang signifikan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, memberikan implikasi penelitian bahwa kualitas kehidupan kerja, kompetensi dan disiplin kerja mampu mempengaruhi kinerja pegawai PD BPR BKK Kebumen secara bersama-sama. Peneliti menyarankan kepada pimpinan PD BPR BKK Kebumen untuk memperhatikan faktor yang berkaitan kehidupan kerja pegawai, konsisten dalam menerapkan aturan-aturan yang berlaku untuk membentuk perilaku dalam disiplin kerja pegawainya. Untuk para pegawai diharapkan untuk selalu meningkatkan kemampuan kompetensinya, karena dengan kompetensi yang baik dapat meningkatkan kinerjanya. Kata Kunci: Kualitas Kehidupan Kerja, Kompetensi, Disiplin Kerja dan Kinerja Pegawai