PENGARUH PENERAPAN ONE STOP SERVICE (OSS) TERHADAP KEBERLANGSUNGAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH DI KABUPATEN KEBUMEN - Sigit Wibawanto (Fokus Bisnis : Media Pengkajian Manajemen dan Akuntansi, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan one stop service terhadap keberlangsungan usaha mikro kecil dan menengah di Kabupaten Kebumen. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil sampel sebanyak 194 responden dari para pengusaha mikro kecil dan menengah di Kabupaten Kebumen yang mengurus perijinan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linier berganda. Data dianalisis dengan menggunakan bantuan Program SPSS Release 10 for Windows. Berdasarkan pengujian hipotesis hasilnya dapat disimpulkan bahwa kemudahan, kecepatan, dan ketepatan, berpengaruh signifikan terhadap keberlangsungan usaha mikro kecil dan menengah di Kabupaten Kebumen. Ini mengindikasikan bahwa keberlangsungan UMKM dapat meningkat dalam pengembangan investasi jika pemerintah memberikan pelayanan yang mudah, cepat, dan tepat dalam pemberian legalitas terhadap UMKM di kabupaten Kebumen. Kata Kunci: Kemudahan, Kecepatan, Ketepatan, Keberlangsungan UMKM, Regresi Linier Berganda