"EFEKTIVITAS SISTEM PENGGAJIAN PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM KEBUMEN" - Dwi Suprajitno (Fokus Bisnis : Media Pengkajian Manajemen dan Akuntansi, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pengendalian intern terhadap penggajian yang telah dilakukan pada Perusahaan Daerah Air Minum Kebumen serta untuk mengetahui tingkat efektivitas sistem penggajian pada Perusahaan Daerah Air Minum Kebumen. Metode analisis data yang digunakan yaitu dari data yang telah terkumpul kemudian dianalisa dengan menggunakan pendekatan deskriptif yaitu dengan menguraikan menurut apa adanya dengan kenyataan yang ada dalam praktek sesungguhnya. Dalam menganalisa data kita menggunakan teknik-teknik sistem yang biasa disebut dengan simbol bagan alir ( howchart ) dan dengan kuesioner pengujian pengendalian intern. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada perusahaan daerah air minum kebumen dapat diambil kesimpulan sebagai berikut :Pelaksanaan pengendalian intern pada perusahaan daerah air minum kebumen adalah efektif dengan tingkat efektivitas sistem penggajian nya adalah 78,57% dengan adanya pemisahan fungsi secara jelas. Kata kunci : efektivitas sistem penggajian