ANALISIS BIAYA PEMASARAN MENURUT DAERAH PEMASARAN TERHADAP KEMAMPUAN MENGHASILKAN LABA PADA PERUSAHAAN KECAP â€œMLIWISâ€ - Dwi Suprajitno (Fokus Bisnis : Media Pengkajian Manajemen dan Akuntansi, 2009)
Abstrak Penelitian ini bertujuan : untuk mengetahui informasi biaya pemasaran terhadap kemampuan menghasilkan laba pada perusahaan kecap â€œMliwisâ€ Kebumen dan untuk mengetahui pengaruh biaya pemasaran menurut daerah pemasaran terhadap kemampuan menghasilkan laba pada perusahaan kecap â€œMliwisâ€ Kebumen. Metodologi penelitian untuk memperoleh data menggunakan antara lain menggunakan observasi, dokumentasi, interview, dan studi kepustakaan. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini : dari hasil analisis biaya pemasaran menurut daerah pemasaran pada bulan Januari, Februari, Maret tahun 2009, dapat diketahui bahwa kemampuan tiap-tiap daerah pemasaran dalam menghasilkan laba berbeda-beda. Pada bulan Januari daerah pemasaran Kutoarjo mendapatkan laba Rp 2.926.371,- daerah pemasaran Purworejo mendapatkan laba Rp 6.878.125,-. Pada bulan Februari daerah pemasaran Kutoarjo mendapatkan laba Rp 6.963.505,-, daerah pemasaran Purworejo mendapatkan laba Rp 10.644.461,-. Pada bulan Maret daerah pemasaran Kutoarjo mendapatkan laba Rp 9.859.655,-, daerah pemasaran Purworejo mendapatkan laba Rp 17.092.765,- dan berdasarkan hasil analisis biaya pemasaran menurut daerah pemasaran semestinya dapat dijadikan sebagai salah satu faktor untuk menentukan daerah pemasaran karena setiap akhir periode akan terlihat kontribusi laba yang bisa dihasilkan oleh masing-masing daerah pemasaran. Kata kunci : analisa biaya pemasaran