PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PERANGKAT DESA DI KECAMATAN KEBUMEN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Aris Susetyo (Fokus Bisnis : Media Pengkajian Manajemen dan Akuntansi, 2013)
Tujuan Penelitian iniuntuk menganalisis Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Perangkat DesaDi Kecamatan Kebumen dengan Kepuasan Kerja sebagai Varibel Intervening. Populasi dalam penelitian ini adalah Perangkat DesaDi Kecamatan Kebumen dengan Jumlah 90 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner untuk memperoleh data-data primer yang dibutuhkan. Metode penelitian bersifat analisis kuantitatif, data yang diperoleh berdasarkan jawaban dari responden pada kuisioner, dianalisis dengan teknik statistik analisis jalur, model regresi diuji dengan asumsi klasik agar memenuhi syarat dan layak dipakai untuk memprediksi pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil perhitungan regresi diuji dengan uji t dan uji F serta koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel Gaya Kepemimpinan, Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja dan kinerja Perangkat DesaDi Kecamatan Kebumen, baik secara sendiri-sendiri (parsial) maupun secara bersama-sama (simultan). Dalam penelitian ini diketahui bahwa Gaya Kepemimpinan merupakan variabel independen yang pengaruhnya paling besar terhadap Kepuasan Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Perangkat DesaDi Kecamatan Kebumen dibandingkan variabel-variabel independen yang lain. Nilai koefisien determinasi substruktural 1 yaitu Adjusted R Square diperoleh 0,610 artinya61% Kepuasan Kerja dipengaruhi oleh variable Gaya Kepemimpinan , Lingkungan Kerja sedangkan untuk Substruktural 2 Nilai koefisien determinasi Adjusted R Square diperoleh 0,630 artinya 63% kinerja dipengaruhi oleh variable Gaya Kepemimpinan , Lingkungan Kerja dan Kepuasan Kerja.