ANALISIS RENTABILITAS UNTUK MENGETAHUI KEMANDIRIAN DAN PERTUMBUHAN KOPERASI PEGAWAI REPUBLIK INDONESIA (KPRI) MAKMUR SRUWENG TAHUN BUKU 2012-2013 - Dwi Suprajitno (Fokus Bisnis : Media Pengkajian Manajemen dan Akuntansi, 2017)
AbstrakUsaha koperasi mempunyai tujuan meningkatkan kesejahteraan anggota danmasyarakat sekitarnya. Di dalam usahanya koperasi didasarkan pada kepercayaan dan banyakmengandung resiko maka koperasi perlu meningkatkan kinerjanya baik dari segi manajemenmaupun dari segi keuangannya. Penelitian ini ditujukan untuk menilai kemandirian danpertumbuhan koperasi yang ditinjau dari sisi rentabilitas koperasi. Alat analitis yangdigunakan dalam penelitian ini adalah rasio rentabillitas asset, rasio rentabilitas modal sendiri,dan rasio kemandirian operrasaional pelayanan. Standar acuan yang digunakan adalahmenggunakan Peraturan Mentri Negara Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah RepublikIndonesia No.14/Per/M.KUKM/XII/2009. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahwaKPRI makmur tidak mandiri ditinjau dari rentabilitas aset yaitu tahun 2012 mencapai rasiosebesar 0,28% dan pada tahun 2013 sebesar 0,25% atau berada direntang rasio < 5%. Ditinjaudari rentabilitas modal sendiri KPRI makmur tidak mandiri yaitu tahun 2012 sebesar 0,34%dan pada tahun 2013 sebesar 0,30% dan rasio ini berada direntang rasio <5%. Ditinjau darirasio kemandirian operasional pelayanan KPRI makmur tidak mandiri yaitu pada tahun 2012mencapai 2,05% dan pada tahun 2013 menjadi 2,06% dimana rasio ini tidak mencapai 100%.Key word : rentabilitas asset, rentabilitas modal sendiri, rentabilitas operasional pelayanan