Kadar Kolesterol Plasma Tikus Wistar pada Pemberiak Ekstrak Etanol dan Heksana dari Daun Gedi Merah (Abelmoschus manihot L.) - Tubagus, Tanza A. (Jurnal MIPA, 2015)
Telah dilakukan penelitian untuk mempelajari pengaruh pemberian ekstrak etanol dan heksana dari daun gedi merah terhadap kadar kolesterol plasma tikus wistar yang diberi pakan aterogenik. Penelitian ini menggunakan 20 ekor tikus jantan, berumur 2-3 bulan dengan berat 130-200 g, yang dibagi dalam 4 kelompok perlakuan secara acak, yaitu kelompok K diberi pakan beras jagung, kelompok K- diberi pakan aterogenik, sedangkan kelompok P1 dan P2 diberi ekstrak etanol dan heksana dengan dosis 20 mg/KgBB. Setiap perlakuan terdiri dari 5 ekor tikus yang dilakukan 5 kali pemeriksaan kadar kolesterol dengan metode biosensor amperometrik dengan menggunakan alat ukur NESCO GCU. Data yang diperoleh dari pemeriksaan dianalisis menggunakan ANOVA satu arah <(0,005). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak heksana dan ekstrak etanol daun gedi merah dengan dosis 20 mg/kgBB dapat menurunkan kadar kolesterol sebesar 72% atau sekitar 12,8 mg/dL dan 14% atau sekitar 2,4 mg/dL, dibandingkan dengan dengan kelompok K-.The research had been done with the purpose were to study the influence of granting the ethanol and hexane extract of red gedi leaves on Wistar rats plasma cholesterol levels which were fed by atherogenics. This study used about 20 male rats, Wistar rats aged 2-3 months with a weight 130-200 g were divided into 4 groups randomly, for the grop of K were fed corn rice, group of K- were fed atherogenics, while the P1 and P2 were given ethanol and hexane extract with a dose of 20 mg/KgBW. Each treatment consisted of 5 rats were performed 5 times cholesterol checks with amperometric biosensor method using a measuring instrument NESCO GCU. Data obtained from the examination were analyzed using one-way ANOVA <(0.005). The results showed that the hexane extract and red gedi leaf ethanol extract at a dose of 20 mg / kg body weight can low down the cholesterol levels by 72% or approximately 12.8 mg / dL and 14%, or about 2.4 mg / dL, compared with the group K -.