Aktivitas Ekstrak Buah Tomat (Lycopersicum esculentum Mill) Sebagai Penstabil Oksigen Singlet Dalam Reaksi Fotooksidasi Asam Linoleat - Maong, Reynal; Rorong, Johnly Alfreds; Fatimah, Feti (Jurnal MIPA, 2016)
Telah dilakukan penelitian untuk menentukan aktivitas ekstrak buah tomat apel dan tomat biasa sebagai penstabil oksigen singlet terhadap fotooksidasi asam linoleat dengan menggunakan cahaya dan eritrosin. Sampel yang digunakan adalah buah segar dari tomat apel dan tomat biasa. Penelitian ini dilakukan dengan cara ekstraksi menggunakan pelarut air panas dan etanol selama 2x24 jam. Ekstrak tomat apel dengan pelarut etanol (ETA) dan air (ATA) memiliki peroksida berturut-turut sebesar 5.738 dan 6.228 mek/kg, sedangkan ekstrak tomat biasa dengan pelarut etanol (ETB) dan air (ATB) memiliki nilai peroksida sebesar 8.677 dan 7.024 mek/kg. Ekstrak tomat apel dengan pelarut etanol (ETA) memiliki potensi penstabil oksigen singlet yang paling besar dan potensi yang paling kecil adalah ekstrak tomat biasa dengan pelarut etanol (ETB). Semakin kecil angka peroksida dari ekstrak tomat apel dan tomat biasa, semakin besar potensi penstabil oksigen singlet yang dimiliki.