Pembuatan Aplikasi Prakiraan Cuaca Menggunakan Bahasa Pemrograman Visual Basic - Aror, Ricky Daniel; Kolibu, Hesky S.; Pasau, Guntur (Jurnal MIPA, 2013)
Metode prakiraan cuaca yang selama ini hanya dilakukan secara manual dengan melihat parameter-parameter cuaca yang ada, sehingga dibuat suatu program aplikasi komputer untuk memudahkan para prakirawan dalam menganalisa dan membuat prakiraan cuaca. Software pembuat program, Visual Basic 6.0 dimanfaatkan dalam pembuatan program aplikasi prakiraan cuaca ini. Tersedianya form pada Visual Basic yang mudah untuk dimodifikasi, memudahkan pengguna untuk mengatur tampilan aplikasi kemudian dijalankan dengan menggunakan kode (script) sebagai perintah. Hasilnya berupa sebuah program aplikasi prakiraan cuaca berekstensi *.exe yang dapat dijalankan pada perangkat komputer. Dengan menggunakan aplikasi prakiraan cuaca ini para prakirawan akan lebih mudah menganalisis dan mengoreksi langsung pada aplikasi ini jika ada kesalahan dan waktu yang dibutuhkan relatif lebih cepat (efisien).Methods of weather forecasting have only done manually by using provided weather parameters, so there is a need to build ​​a computer application program in facilitating the forecasters to analyze and make forecasts. Maker software program called Visual Basic 6.0 application program was utilized in building this forecasts application. Availability of the Visual Basic form that is easy to modify allows users to adjust the display and then run the application using the code (script) as a command. The result is a weather forecast application program with extension *.exe that can be run on the computer. By using this application the weather forecasters will be easier to analyze and correct it directly on the application if there is an error and the time it takes relatively more quickly (efficiently).