Analisis Potensi Tsunami Menggunakan Mekanisme Fokus (Studi Kasus Gempa 15 November 2014 - Arikalang, Aprillya J.G; Pasau, Guntur; _, Ferdy (Jurnal MIPA, 2018)
Lempeng laut Maluku merupakan lempeng mikro yang berada di antara lempeng mikro Sangihe dan Halmahera yang bergerak berlawanan arah, kondisi ini mengakibatkan kegempaan daerah Sulawesi Utara dan sekitarnya terkonsentrasi di sebagian besar wilayah Laut Maluku dan sisanya terjadi di Laut Sulawesi. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan karakterisik pola patahan akibat gempabumi tanggal 15 November 2014 di Laut Maluku koordinat 10 LS – 30 LU dan 1200 - 1300 BT dengan sumber data dari katalog gempa bumi USGS dan Global Centroid Momen Tensor. Analisis bola fokus bahwa gempa tanggal 14 November 2014 dengan koordinat 10 LS – 30 LU dan 1200 - 1300 BT adalah kombinasi sesar mendatar dan sesar naik atau jenis sesar ini disebut juga oblique. Hasil analisis menggunakan Sofware WinITDB dan perhitungan rumus empiris menunjukkan bahwa terjadi deformasi di dasar laut 1,409 m, yang menyebabkan terjadinya Tsunami yang kecil, karena deformasi yang terjadi belum cukup kuat pengaruhnya untuk merobek permukaan dasar laut.Molucca Sea plate is the plate between the micro’s plate Sangihe and Halmahera are moving in opposite directions, these conditions result in the regional seismicity of North Sulawesi and the surrounding area is largely concentrated in the Molucca sea and the rest occur in the Celebes Sea. As for the purpose of this research is to determine the result of fracturing pattern karakterisik gempabumi November 15, 2014 in the Molucca sea coordinates 10 LS – 30 N and 1200-1300 BT with the source data from the USGS earthquake catalogs and the Global Centroid Moment Tensor. Analysis of the focal sphere that the earthquake on 14 November 2014 with coordinates 10 LS – 30 N and 1200-1300 BT is a combination of horizontal fault and fault ride or any type of fault is also called oblique. The results of the analysis using WinITDB Software and calculation of empirical formula indicate that occurs on the ocean floor deformation 1.409 m, which led to a small Tsunami, because deformations that occur are not yet strong enough to rip his influence the surface of the seabed.