Variasi Motif Batik Minahasa Berbasis Julia Set - Kodri, Riskika Fauziah; Titaley, Jullia (Jurnal MIPA, 2017)
Batik adalah corak atau gambar (pada kain) yang pengolahannya diproses dengan cara tertentu biasanya dengan menerakan malam yaitu sejenis lilin pada kain. Batik Minahasa merupakan batik yang menggunakan motif tradisional atau ragam hias dari tanah adat Minahasa, Sulawesi Utara, Indonesia. Batik menjadi warisan budaya Indonesia salah satunya karena motif pada batik yang mengandung filosofi kehidupan masyarakat setempat. Variasi motif pola batik minahasa belum terlalu berkembang walaupun telah ada variasi dari penggabungan motif-motif asli batik Minahasa. Matematika memperkenalkan bentuk fraktal yang memiliki sifat keserupaan diri dan banyak dijumpai pada objek di dunia nyata. Julia Set adalah salah satu jenis fraktal yaitu yang berkaitan dengan bilangan kompleks dan dibangkitkan dari fungsi teriterasi . Tujuan penelitian ini adalah membuat variasi batik minahasa berbasis Julia set. Hasil penelitian menunjukkan dengan memilih sebuah bilangan kompleks  tertentu dengan range  dan memberikan bentuk-bentuk Julia set yang menarik. Menggunakan aplikasi basis fraktal, variasi batik minahasa berbasis Julia set dibuat dari ragam hias tradisional Minahasa dan motif Julia set yang dipilih dengan mengatur properti motif yang ada seperti layer layout, banyak iterasi, lebar, panjang, sudut, peningkatan sudut dan lain-lain.Batik is a motif or ornaments (on cloth) which processed in a certain way usually using malam which is some kind of wax to the cloth. Batik Minahasa is batik with traditional motif or ornament from indigenous land of Minahasa, North Sulawesi, Indonesia. One of the reasons batik become the cultural heritage of Indonesia is because of the motif which contained local people’s life philosophies. Motif variation of batik Minahasa has not much developed even though there are variations made by combining the traditional motifs. Mathematics introduces fractal which has self-similarity characteristic in its shapes and Julia Set is one of fractals object that corresponds to complex numbers and is generated from the iterated function . The purpose of this research is to make variations of batik Minahasa based on Julia set. The results show that by selecting a complex number  within a range of  and  give interesting shapes of Julia sets. Using fractal-based applications, variation of batik Minahasa is made from traditional ornament and Julia Set motif which selected and arranging the properties such as layout layers, multiple iterations, width, length, angles, angle increases and more.