Potensi Metabolik Komunitas Bakteri Endofit dan Rhizosfer Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) Berdasarkan Analisis Community-Level Physiological Profiles (CLPP) - Tangapo, Agustina (Jurnal MIPA, 2020)
Aktivitas metabolik dari komunitas bakteri endofit dan rizosfir diukur untuk membandingkan tingkat community-level physiological profiling (CLPP) menggunakan Biolog Ecoplates. Hasil penelitian kami menunjukkan kepadatan bakteri meningkat dengan urutan: endofit<rhizosfer. Keragaman mikroba dinilai oleh kekayaan spesies, jumlah spesies dan indeks kesamaan. Aktivitas total mikroba tertinggi diamati pada mikroba rhizosfer. CLPP menunjukkan bahwa bakteri bisa memanfaatkan semua kelompok sumber karbon sebagai berikut karbohidrat, asam amino, asam karboksilat, polimer, amina/amida, dan senyawa fenolik. Karbohidrat yang paling dimanfaatkan.Â Â Total metabolic activity of endophytic and rhizosphere of bacterial community of sweet potato was measured to compare the community-level physiological profiles (CLPP) using by Biolog Ecoplates. Result of our study revealed that bacterial density increased in the following order: endophytes < rhizosphere. The microbial diversity assessed by species richness, the total number of species present and species evenness. The highest total microbial activity was observed for the rhizosphere. The CLPP revealed that the bacteria could differentially utilize all the groups of carbon sources as follows carbohydrate, amino acid, carboxilyc acid, polymer, amine/amide, and phenolic compound. Carbohydrate was most utilized.