Kapasitas Ovarium Ayam Petelur Aktif - Salang, Frisandra (Jurnal MIPA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kapasitas ovarium ayam petelur dengan menggunakan kontrol ayam petelur (Layer). Penelitian ini menggunakan15 ekor ayam petelur afkir yang berumur ± 1,5 tahun dan 2 ekor ayam aktif dilakukan sampling secara random dan dilakukan pembedahan pada bagian rongga perut (Abdominal.) Pengamatan dilihat dari keberdaan ovarium yang ditinjau dari berat dan jumlah ovarium, folikel, dan oosit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan ovarium ayam afkir dengan ayam aktif tdak berbeda jauh. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ayam afkir (culling) menunjukkan keberadaan ovarium yaitu berat ovarium, folikel, dan oosit tidak jauh berbeda dengan ayam aktif (Layer)  dalam masa produksi.The aim of this research was to obtain knowledge about the ovary capacity at layer using layer as the control. This research used 15 ± 1,5 years old culled layers. Random sampling and abdominal surgery were  done on 2 active layers.The observation was done on the exsistence of ovary based on its weight and amount, follicle and oocyte. The result show’s that the existence ovary of culled and active layers didn’t have too many differences. It is conclude that ovary of culled layer, such as weight, follicle, oocyte, were simllar to the ovary of active layer in production period.