Kualitas Dendeng Babi Yang Menggunakan Gliserol+NaCl Selama Penyimpanan Pada Suhu Kamar - Rotinsulu, Merri D.; Ransaleleh, Tilje A.; Ratulangi, F. S.; Tangkere, E. S. (Jurnal MIPA, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efek gliserol + NaCl pada dendeng babi yang disimpan pada suhu kamar. Plot split dalam desain waktu digunakan dalam penelitian ini; Faktor A adalah konsentrasi Gliserol + NaCl (dibagi dalam 3 level kombinasi) sebagai berikut Aâ‚ = Gliserol 15% + NaCl 5%, Aâ‚‚ = Gliserol 10% + NaCl 10%, Aâ‚ƒ = Gliserol 5% + NaCl 15% dan faktor B adalah durasi penyimpanan pada suhu kamar (dibagi dalam 3 lama waktu yang berbeda) sebagai berikut Bâ‚ = 10 hari, Bâ‚‚ = 20 hari, Bâ‚ƒ = 30 hari; dengan tiga replikasi. Variabel yang diamati adalah kadar air, pH dan jumlah mikroba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Glycerol-NaCl memberikan efek yang sangat berbeda (P <0,01) pada kadar air dan jumlah mikroba pada dendeng babi, tetapi tidak pada pH dendeng babi. Ditemukan juga bahwa durasi penyimpanan pada suhu kamar memberikan efek yang sangat berbeda (P <0,01) pada semua variabel dendeng babi. Singkatnya, penggunaan Gliserol 5% + NaCl 15% dapat memperpanjang umur simpan dendeng babi hingga 30 hariThe study was done in order to know the effect of glycerol+NaCl on jerky pork kept at room temperature. A split plot in time design was used in this study; A Factor was Glycerol+NaCl concentration(divided in 3 combination levels) as follows Aâ‚= Glycerol 15% + NaCl 5%, Aâ‚‚= Glycerol 10% + NaCl 10%, Aâ‚ƒ= Glycerol 5% + NaCl 15% and B factor was duration of storage at room temperature (divided in 3 different length of time) as follows Bâ‚= 10 days, Bâ‚‚= 20 days, Bâ‚ƒ= 30 days; with three replications. The variables observed were water content, pH and the number of microbes. The results showed that the use of Glycerol-NaCl gave significantly a very different effect (P <0.01) on water content and microbial amounts of jerky pork, but not on the pH of jerky pork. It was found also that the duration of storage at room temperature gave significantly a very different effect (P <0.01) on all variables of jerky pork.Â  In short, the use of Glycerol 5% +NaCl 15% could extend the shelf life of jerky pork until 30 days