Uji Kandungan Klorofil Daun Tanaman Cabai Merah (Capsicum annumL.) Melalui Pemanfaatan Beberapa Pupuk Organik Cair - Posumah, Dany (Jurnal MIPA, 2017)
Cabai (Capsicum annum L.) merupakan tanaman sayuran yang selalu dikonsumsi hampir setiap hari karena merupakan bumbu penyedap  makanan dan mengandung banyak gizi yang diperlukan untuk kesehatan. Banyaknya jenis pupuk organik yang beredar dan ditawarkan untuk petani, sering membingungkan jenis mana yang sebaiknya digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan beberapa pupuk organik cair terhadap  kandungan Klorofil tanaman cabai merah. Penelitian dilaksanakan di kebun percobaan dan untuk analisis klorofil di laboratorium Biofarmaka Jurusan Biologi FMIPA Universitas Negeri Manado. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok dimana terdapat 4 faktor perlakuan yaitu pupuk DiGrow, PSBN, Groumor, dan Kontrol (tanpa perlakuan) pada 4 kelompok percobaan. Uji hipotesis  menggunakan  Anova One Way pada taraf signifikansi 5% dilanjutkan dengan uji Duncan untuk melihat perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan  jenis pupuk berpengaruh nyata terhadap   klorofil-b dan klorofil-total daun sedangkan perlakuan kelompok tidak berpengaruh nyata. Kandungan klorofil daun tertinggi pada perlakuan dengan menggunakan pupuk organik PSBN diikuti DiGrow. Penggunaan pupuk organik cair sangat bermanfaat dalam budidaya tanaman cabaiChili pepper (Capsicum annum L.) is a vegetable that is always consumed almost every day because it was a seasoning food and contain many nutrients which is good for health. There are many types of organic fertilizer that circulating and offered to farmers, are very confusing which type should be used. The aims of this research is to know the utilization of some fertilizersorganic liquid to Chili pepper’s chlorophyll. Research were held  in the experimental garden and for the analysis of chlorophyll in the Bio-Pharmacylaboratory of  Manado state University. The research is using random design group where there are four factors of fertilizersorganic liquid that is; DiGrow, PSBN, Groumor, and control (no treatment) on four  group experiment. Hypothesis testing  using Anova One   Way at 5% significance levelfollowed by Duncan test to see the differences of treatments. The results showed that the treatment type of fertilizer has real effect to the total-chlorophyll and chlorophyll-b. While the Group's treatment has no effect.The highest  of chlorophyll content inusing by organic fertilizer PSBN and followed by DiGrow. The used of liquid organic fertilizer is very beneficial in chili cultivation.