Keanekaragaman Amphibi Di Areal Persawahan Kota Tondano Kabupaten Minahasa Provinsi Sulawesi Utara - Kares, Yohaneta; Katili, Deidy Y.; Langoy, Marnix L. (Jurnal MIPA, 2019)
Persawahan merupakan habitat yang baik bagi kehidupan amphibi. Amphibi memiliki fungsi ekologis sebagai penyeimbang ekosistem dan sebagai bioindikator lingkungan. Penilitian ini bertujuan untuk menganalisis keanekaragaman amphibi di areal persawahan Boleuvard Kota Tondano berdasarkan nilai indeks Shannon-Wiener. Penelitian ini menggunakan metode Line Transect yang dilaksanakan pada bulan Januari-Desember 2018. Nilai indeks keanekaragaman Shannon-Wiener pada transek satu H’ 0,782, transek dua H’1,208 dan transek tiga H’ 1,139. Berdasarkanhasilpenelitianterdapat lima  spesies yang ditemukanya itu Bufo melanostictus, Rana cancrifora, Rana chalconota, Fejevarya limnocharis, dan Hylarana nicobariensis. Berdasarkan kategori indeks Shannon-wiener keanekaragaman amphibi di areal persawahan Tondano termasuk dalam kategori sedangRice fields are good habitat for amphibian life. Amphibians have an ecological function as a counterweight to ecosystems and as an environmental bioindicator. This research tries to analyze the amphibians in the Boleuvard rice field area of Tondano City based on the Shannon-Wiener index value. This study uses the Path Transect method which was carried out in January - December 2018. The index value of the Shannon-Wiener contribution to habitatone H '0,782, habitat two H'1,208 and habitat three H' 1,139. Based on the results of the study found five species found, namely Bufo melanostictus, Rana cancrifora, Rana chalconota, Fejevarya limnocharis, and Hylarana nicobariensis. Based on the Shannon-wiener index category the various amphibians in the Tondano rice field area are included in the medium category