PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA INSPEKTORAT DAERAH PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Pebriana, Pebriana Pebriana (EKONOMIA, 2017)
Pengaruh Motivasi dan Disipil Kerja Terhadap Kinerja Pegawai pada Inspektorat Daerah Provinsi Kalimantan Timurâ€ dibawah bimbingan Dosen Pembimbing I Bapak Â Â Â H. Eddy Soegiarto dan Dosen Pembimbing II Bapak E.Y. Suharyono.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) Pengaruh motivasiÂ  terhadap kinerja pegawai pada Inspektorat Daerah Provinsi Kalimantan Timur. 2) Pengaruh disiplinÂ  terhadap kinerja pegawai pada Inspektorat Daerah Provinsi Kalimantan Timur. 3) Pengaruh motivasi dan displin terhadap Kinerja Pegawai pada Inspektorat Daerah Provinsi Kalimantan Timur.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Populasi dalam penelitian ini sebnyak 18 orang pegawai dan sampel dalam penelitian ini adalah Pegawai Negeri Sipil yang berkerja pada Inspektorat Daerah Provinsi Kalimantan Timur, sebanyak 9 responden, dimana dalam menetapkan jumlah sampel tersebut hanya Pejabat Eselon saja.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Alat analisis dan uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda atau multiple regresi yang terdiri dari uji simultan (uji serentak) dan uji partial (uji masing-masing). Adapun dalam melakukan proses analisis data menggunakan alat bantu statistik SPSS model 20.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Hasil analisis data dalam penelitian ini menunjukkan bahwa variabel motivasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai Inspektorat Daerah Provinsi Kalimantan Timur. Hal ini dikarenakan terdapat pengaruh positif dan signifikan diantara kedua variabel, dimana nilai thitung lebih besar dari ttabel atau 1,977 > 1,812 dengan nilai signifikansi 0,095. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh atau hubungan secara positif dan signifikan diantara variabel motivasi kerja terhadap variabel kinerja.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Hasil analisis data dalam penelitian ini menunjukkan bahwa variabel disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai Inspektorat Daerah Provinsi Kalimantan Timur. Hal ini dikarenakan terdapat pengaruh positif dan signifikan diantara kedua variabel, dimana nilai thitung lebih besar dari ttabel atau 2,185 > 1,812 dengan nilai signifikansi 0,072. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh atau hubungan secara positif dan signifikan diantara variabel disiplin kerja terhadap variabel kinerja.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Hasil analisis data dalam penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Motivasi dan Disiplin memiliki pengaruh terhadap kinerja pegawai Inspektorat Daerah Provinsi Kalimantan Timur. Hal ini dikarenakan terdapat pengaruh positif dan signifikan diantara variabel-variabel independen terhadap variabel dependen, dimana nilai Fhitung > Ftabel Â atau10,509 > 4,964 dengan signifikansi 0,011 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan diantara variabel independen terhadap variabel dependennya, maka dengan demikian hipotesis yang diajukan terbukti kebenarannya.Â