PENETAPAN KADAR VITAMIN C DAN UJI AKTIFITAS ANTIOKSIDAN SARI BUAH SONGI (Dillenia serrata Thunb.) TERHADAP RADIKAL DPPH (DIPHENYLPICRYLHYDRAZYL) - Irnawati, Irnawati (PHARMACON, 2017)
PENETAPAN KADAR VITAMIN C DAN UJI AKTIFITAS ANTIOKSIDAN SARI BUAH SONGI (Dillenia serrata Thunb.) TERHADAP RADIKAL DPPH (DIPHENYLPICRYLHYDRAZYL) Irnawati1), Mirnawati Purba2), Riska Mujadilah3), Sarmayani3)1)Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi Universitas Halu Oleo, Kendari2) Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan, Kendari3) Akademi Farmasi Bina Husada, Kendari(Koresponden: irnawati.ichang@yahoo.com)  ABSTRACTSongi (Dillenia serrata Thunb.) is a plant wide spread in Asia, including Indonesia. These plants are found in Indonesia, including Sulawesi region. This plant has the particularity in their fruit. However, the use of fruit songi not optimal because only a few local people who can enjoy. The fruit is perishable and not knowing the typical benefits of this fruit. The aims of the study was to determine of vitamine C levels and antioxidant activity assays of fruit juice Songi against DPPH radicals using UV-Vis spectrophotometry method. Results of the vitamine C levels of fruit juice Songi (Dillenia serrata Thunb.) used the linear regression equation y = 0,053x-0.177 is 1.09% with a weak antioxidant activity against free radicals DPPH indicated with IC50 value of 161.63 mg/L , while a comparison of vitamine C have a very strong antioxidant activity as indicated by the IC50 value 24.63 mg/L.Keywords : Dillenia serrata Thunb., juice, vitamine C, antioxidant activity, DPPH ABSTRAK Tumbuhan songi (Dillenia serrata Thunb.) merupakan tumbuhan yang tersebar luas di kawasan Asia termasuk Indonesia. Tumbuhan ini banyak ditemukan di kawasan Indonesia termasuk Sulawesi. Tumbuhan ini memiliki kekhasan pada buahnya. Namun, pemanfaatan buah songi belum optimal karena hanya beberapa masyarakat lokal saja yang dapat menikmati. Hal ini dikarenakan buah ini cepat busuk serta belum diketahuinya manfaat khas dari buah songi ini. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan kadar vitamin C dan menguji aktifitas antioksidan sari buah songi terhadap radikal DPPH menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Hasil pengujian kadar vitamin C sari buah songi (Dillenia serrata Thunb.) menggunakan persamaan regresi linear y = 0,053x-0,177 sebesar 1,09% dengan  aktifitas antioksidan yang lemah terhadap radikal bebas DPPH yang ditunjukkan dengan nilai IC50 sebesar 161,63 mg/L, sedangkan pembanding vitamin C memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat yang ditunjukkan dengan nilai IC50 24,63 mg/L. Kata kunci : Dillenia serrata Thunb., sari buah, vitamin C, aktifitas antioksidan, DPPH