UJI FITOKIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BUNGA SOYOGIK (Saurauia bracteosa DC) - Lisi, Anastasia Kazia Friany; Runtuwene, Max R.J.; Wewengkang, Defny S. (PHARMACON, 2017)
ABSTRACTThese study aims to analyze the phytochemical compounds and the antioxidant activity of soyogik flowers. The study begins with a phytochemical test. Extraction of powder of soyogik flower by maceration using methanol. The methanol extract was determined for the total flavonoid content with AlCl3 method and was tested for the antioxidant activity with DPPH method. The results showed that soyogik flower containing the compounds of phenolic, flavonoids, alkaloids, steroids and saponins. The methanol extract also have total flavonoid content amounted to 11,140 mg/kg and antioxidant activity by the IC50 value amounted to 128,573 µg/mL.Keywords: Saurauia bracteosa DC., phytochemicals test, antioxidants, total flavonoid content.  ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis senyawa fitokimia dan mempelajari aktivitas antioksidan bunga soyogik. Penelitian dimulai dengan melakukan uji fitokimia. Ekstraksi serbuk bunga soyogik dengan cara maserasi menggunakan metanol. Ekstrak metanol kemudian ditentukan kandungan total flavonoid dengan metode AlCl3 dan diuji aktivitas antioksidannya dengan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bunga Soyogik mengandung senyawa fenolik, flavonoid, alkaloid, steroid dan saponin. Ekstrak metanol bunga Soyogik juga memiliki kandungan total flavonoid sebesar 11,140 mg/kg dan aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 128,573 µg/mL.Kata Kunci: Saurauia bracteosa DC., uji fitokimia, antioksidan, kandungan total flavonoid.