KAJIAN SISTEM DRAINASE JALAN ARWANA KEL.TIMBAU KEC. TENGGARONG KUTAI KARTANEGARA - KADAFI, MUHAMMAD FAIZAL (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2019)
Drainase perkotaan merupakan prasarana kota yang intinya berfungsi untuk mengendalikan limpasan air hujan yang berlebihan. Dari segi pengamatan yang dilakukan banyak sekali sampah dan sedimentasi yang menumpuk di beberapa titik saluran, bukan hanya sampah tetapi saluran drainase juga sudah tidak memenuhi kapasitas daya tampungnya. Kabupaten Kutai Kartanegara khususnya daerah Tenggarong menjadi salah satu daerah yang rawan banjir saat ini, mengingat Tenggarong merupakan kota yang dekat dengan Sungai Mahakam menjadikan kota ini sering banjir ketika musim penghujan. Salah satu upaya yang dilakukan untuk penanggulangan banjir dengan menganalisa dimensi saluran Jalan Arwana, Kel. Timbau, Kec. Tenggarong dengan menggunakan metode (Gumbel) dan (Log Pearson Tipe III). Analisa ini melalui tahapan seperti ini, pengumpulan data curah hujan 10 tahun, pengumpulan data actual lapangan (catchment area) sampai pada menganalisa saluran dimensi yang ada pada Jalan Arwana, Kel. Timbau, Kec. Tenggarong.