STUDI KECEPATAN KENDARAAN BERDASRKAN DATA REAL TIME - ASIKIN, NURLAILI (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Kemacetan dan kecelakaan lalu lintas saat ini merupakan problem utama yang terjadi di Kota Samarinda. Salah satu upaya untuk mengurangi tingkat kemacetan lalu lintas berbagai metode kalibrasi yang ada membutuhkan peralatan dan kelengkapan dengan biaya yang tidak murah seperti Real Time Kinematic (RTK) GPS yang memiliki akurasi sangat tinggi. RTK GPS digunakan untuk melacak pergerakan tiap kendaraan namun setiap harus dilengkapi dengan penerima RTK GPS.Tulisan ini memberikan potensi penerapan teknologi RTK GPS di ruas Jalan Kota Samarinda untuk mengoptimalkan volume lalu lintas pada suatu ruas jalan. Dengan mengetahui asal-tujuan perjalanan, maka pelaku perjelanan dapat memperoleh informasi rute terbaik yang dapat dilaluinya. Teknologi RTK memerlukan input berupa volume lalu lintas dan kecepatan kendaraan rata-rata secara real time yang dapat mengurangi tingkat kecelakaan dan kemacetan lalu lintas. Dengan adanya prosedur kalibrasi pada penelitian adalah meningkatnya waktu tempuh untuk mencapai tujuan perjalanan Implementasi RTK tersebut juga harus dibarengi dengan upaya lain untuk mengatasi kemacetan lalu lintas seperti penerapan sistem angkutan umum massal, peningkatan kapasitas jaringan jalan tol serta kebijakan pendukung lainnya.