ANALISIS KERUSAKAN DAN RENCANA ANGGARAN BIAYA PENANGANAN RUAS JALAN KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA (Studi Kasus : Simpang 3 Batas Kota Tenggarong – Desa Jahab) - RACHMAN, ISHADI (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2020)
Ruas Jalan Kutai Kartanegara (Simpang 3 batas kota Tenggarong – Desa Jahab) dengan panjang ruas 10 km dan lebar 7 meter, Lapisan permukaan menggunakan perkerasan lentur (flexible pavement). Ruas jalan sangat ramai lalu lintasnya karena jalan tersebut merupakan Jalan Nasional yang menghubungkan antar Kabupaten. Peningkatan Volume laulu Lintas pada ruas jalan tersebut dari tahun ke tahun mengakibatkan menurunnya kemampuan jalan untuk menerima beban di atasnya. Tingginya frekuensi kendaraan yang lewat di atas permukaan jalan yang ada menyebabkan turunnya tingkat pelayan jalan. Adanya retak-retak (crack), pengelupasam (raveling) dan lubang-lubang (potholes) pada permukaan jalan merupakan bukti bahwa jalan mengalami penurunan tingkat pelayanan atau jalan dalam kondisi rusak. Kerusakankerusakan kecil yang tidak segera diantisipasi penangannya menyebabkan kerusakan yang terjadi semakin parah, pengaruhnya semakin luas serta mengurangi kapasitas jalan itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis kerusakan jalan dan tingkat kerusakan jalan berdasarkan nilai Pavement Condition Index (PCI), berdasarkan nilai prioritas Direktorat Jenderal Bina Marga. Penelitian dilakukan dengan mencari data primer dengan mengukur luasan masing-masing kerusakan dengan menggunakan mistar . Data sekunder didapat dari Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang dan Perumahan Rakyat Propinsi Kalimantan Timur Bidang Bina Marga. Hasil penelitian kondisi ruas jalan dengan metode pavement condition index (PCI) didapat secara keseluruhan nilai PCI ratarata sebesar 58,33. Klasifikasi perkerasan jalur simpang 3 batas kota tenggarong – desa jahab berdasarkan rating kondisi jalan adalah fair dan nilai yang diberikan oleh Bina Marga sebesar 9,83 berdasarkan nilai urutan prioritas 7 dan seterusnya ruas jalan tersebut dimasukan ke dalam program Pemeliharaan Rutin. Analisa rencana anggaran biaya untuk penanganan pekerjaan overlay dengan panjang ruas 10 km dan lebar 7 pada ruas jalan Kabupaten Kutai Kartanegara (Simpang 3 batas Kota Tenggarong – Desa Jahab) Sebesar Rp.33.464.145.000,-