Pengaruh Dana Pihak Ketiga, Fee Based Income dan Spread Interest Rate Terhadap Kinerja Keuangan (Studi Empiris Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia) - Rori, Midian Cristy; Karamoy, Herman; Gamaliel, Hendrik (JURNAL RISET AKUNTANSI DAN AUDITING "GOODWILL", 2017)
Abstrak. Kinerja keuangan perusahaan perbankan merupakan gambaran kondisi keuangan perusahaan pada suatu periode tertentu menyangkut aspek penghimpunan dana maupun penyaluran dana, yang biasanya diukur dengan indikator profitabilitas. Kinerja keuangan merupakan gambaran dari pencapaian keberhasilan perusahaan dapat diartikan sebagai hasil yang telah dicapai atas berbagai aktivitas yang telah dilakukan untuk mencapai laba. Dalam penelitian ini return on asset digunakan dalam mengukur kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dana pihak ketiga, fee based income, dan spread interest rate terhadap kinerja keuangan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2016. Sampel yang digunakan sebanyak 137 tahun perusahaan dari populasi sebanyak 145 tahun perusahaan diambil dari 29 perusahaan perbankan.Â  Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu laporan tahunan (annual report). Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi berganda dengan software Statistical Product and Service Solutions (SPSS) versi 22. Hasil penelitian ini adalah dana pihak ketiga berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan perusahaan, sedangkan fee based income dan spread interest rate berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan perusahaan.Kata Kunci: Â Return on asset, dana pihak ketiga, fee based income, spread interest rate