ANALISA FAKTOR PENYEBAB TERJADINYA KETERLAMBATAN PELAKSANAAN PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG KANTOR DPRD KOTA SAMARINDA - OSE, NENSIRA SANA (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2020)
Masalah keterlambatan dalam industri kontruksi merupakan fenomena nasional dan tidak terkecuali di Samarinda. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang penyebab terjadinya keterlambatan pelaksanaan pada proyek pembangunan gedung kantor DPRD kota Samarinda. Penelitian ini dimulai dengan melakukan wawancara dan kuisioner yang disebarkan kepada 10 orang responden. Dari 20 faktor keterlambatan yang diambil dari penelitaian tersebut, ada 4 faktor yang mempengaruhi keterlambatan pada pembangunan proyek ini, yaitu (1) faktor material (2) faktor eksternal (3) metode kerja dan (4) faktor tenaga kerja. Faktor yang paling dominan dalam proyek pembangunan gedung kantor DPRD di samarinda adalah faktor material. Dari hasil analisa dapat diketahui bahwa ke empat faktor tersebut sangat mempengaruhi keterlambatan pembangunan gedung DPRD di Samarinda. Adapun faktor yang paling dominan mempengaruhi keterlambatan pembangunan gedung adalah faktor material yang diketahui dari beberapa variable yaitu terlambatnya pengiriman material oleh suplayer, kualitas material yang digunakan pada proyek dan kurangnya koordinasi antara logistik dengan proyek.