ANALISIS KINERJA TERHADAP WAKTU DAN BIAYA DENGAN METODE EARNED VALUE ANALYSIS PADA PEMBANGUNAN PERUMAHAN MULAWARMAN RESIDENCE - SAPUTRA, DENY WISNU (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2020)
Perusahaan konstruksi terlibat dalam proyek pengembangan manufaktur, seperti perumahan, bangunan, jembatan, dan sebagainya. Bisnis perumahan adalah bisnis yang dilakukan oleh pengembang dengan tujuan menghasilkan keuntungan dari investasi yang diinvestasikan. Oleh karena itu diperlukan analisis biaya dan waktu yang terintegrasi, dengan menggunakan konsep nilai yang didapat diharapkan menunjukkan kinerja suatu pekerjaan, dan membuat perkiraan dalam bentuk total biaya dan waktu yang dibutuhkan hingga proyek selesai. Adapun Analisis Kinerja Waktu dan Biaya dengan Metode Analisis Value Earned dalam Pembangunan Perumahan Mulawarman Residence Samarinda menggunakan Metode Value Earned Analysis dengan mengumpulkan data di lapangan di Proyek Konstruksi Bangunan Perumahan Housing Mulawarman di Samarinda. Dalam penelitian ini Analisis Waktu dan Kinerja Biaya dengan Metode Analisis Earned Value di Perumahan Mulawarman Samarinda Pembangunan menghasilkan nilai SPI 0,447 sedangkan CPI adalah 1,031, yang berarti bahwa proyek mengalami keterlambatan dalam hal jadwal tetapi masalah. lebih sedikit biaya dari pekerjaan yang sebenarnya sudah dilakukan. Untuk nilai ETC sebesar Rp. 438.244.281,28 dan nilai EAC sebesar Rp. 678.196.762 sedangkan nilai TE hingga 268 hari untuk waktu penyelesaian proyek direkomendasikan sehingga pihak-pihak terkait mengontrol kemajuan kinerja dalam minggu-minggu berikutnya dan menemukan solusi sehingga proyek selesai tepat waktu dengan biaya yang tersisa