Implementasi Standar Akuntansi Keuangan (SAK) Dan Standar Akuntansi Pemerintah (SAP) Pada Laporan Keuangan Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) Rumah Sakit Tani Dan Nelayan Pemerintah Daerah Kabupaten Boalemo - Husain, Nirmawati; Nangoi, Grace B; Manossoh, Hendrik (JURNAL RISET AKUNTANSI DAN AUDITING "GOODWILL", 2017)
Abstract. Farmer and Fisherman Hospital utilizes accrual basis for its accounting and financial statements. It is also required to produce 2 types of financial statements based on: Financial Accounting Standard for non-profit organization and Government Accounting Standard for consolidation purposes. This research aims to analyze the implementation of Financial Accounting Standard and Government Accounting Standard on Financial Statements of Local Service Institution Farmer and Fisherman Hospital and their barriers. This is a qualitative exploratory study. Data were collected by interviews, participant observation and document analysis. Respondents consist of Finance and Accounting staff within the hospital. Findings indicate that the implementation of Financial Accounting Standard and Government Accounting Standard of Local Service Institution Farmer and Fisherman Hospital are supported by: (1) Regulation of Indonesian Ministry of Internal Affair number 61 year 2007, (2) Accounting policies, (3) Work program/plan, (4) Procedures supported by Standard Operating Procedures and (5) governance in describing the financial statements based on Financial Accounting Standard and Government Accounting Standard. On the other hand, barriers in implementing Financial Accounting Standard and Government Accounting Standard are firstly in its Human Resources: (1) Insufficient quantities and quality skilled human resources (2) Accounting Information System is not optimally utilized (3) Financial Statements are established manually, (4) Supporting documents are incomplete. Secondly, communication is not conducted well.Keywords: Public Service Institution, Financial Accounting Standard, Government Accounting Standard, accrual, Financial StatementsAbstrak. Penyelenggaraan akuntansi dan laporan keuangan Rumah Sakit Tani dan Nelayan Kabupaten Boalemo menggunakan basis akrual dan wajib menyusun laporan keuangannya dalam 2 versi, yakni berdasarkan pada Standar Akuntansi Keuangan karena bergerak di bidang organisasi nirlaba dan Standar Akuntansi Pemerintah karena tujuan untuk konsolidasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Standar Akuntansi Keuangan dan Standar Akuntansi Pemerintah pada laporan keuangan BLUD di RSTN Kabupaten Boalemo serta kendala-kendala yang dihadapi. Metode yang digunakan adalah kualitatif eksploratif. Adapun teknik pengumpulan data yakni dengan wawancara, observasi berperanserta (participant observation), dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah bagian keuangan RSTN Kabupaten Boalemo serta Bidang akuntansi BKAD Kabupaten Boalemo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SAK dan SAP pada laporan keuangan BLUD RSTN Kabupaten Boalemo didukung oleh peraturan yakni Permendagri 61 Tahun 2007, adanya kebijakan akuntansi, program/rencana kerja, prosedur yang didukung adanya SOP, dan tata kelola yang menguraikan penyajian laporan keuangan yang berdasarkan pada SAK dan SAP. Kendala-kendala yang dihadapi dalam penyusunan SAK dan SAP pada laporan keuangan BLUD RSTN Kabupaten Boalemo yakni yang kesatu adalah dari aspek Sumber Daya yang terdiri dari: (1) Sumber Daya Manusia yang belum memadai, (2) Pemanfaatan Sistem Informasi Akuntansi BLUD yang belum optimal, (3) penyusunan laporan keuangannya masih secara manual, (4) Kelengkapan dokumen pendukung yang belum memadai. Hal yang kedua adalah aspek komunikasi yang kurang baik.Kata kunci: BLU/BLUD, SAK, SAP, akrual, laporan keuangan