ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYERAPAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DAERAH (APBD) PEMERINTAH KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD - Gagola, Ledy; Sondakh, Jullie; Warongan, Jessy (JURNAL RISET AKUNTANSI DAN AUDITING "GOODWILL", 2017)
Abstract. Budget is a statement regarding the estimation of the performance to be achieved during a certain period of time stated in the financial measures and expressed how much it costs to the plans made (expenses / expenditures) as well as how much and how to get money to fund the plan. Budget (APBD) is the annual local government financial policy which is based on statutory provisions in force, a number of considerations for the formulation, monitoring, control and evaluation is done. Absorption of budget revenues and expenditures significantly influence the increasing of regional economic growth. The average absorption of budget revenues and expenditures Government Talaud Islands in the year 2012-2015 was 94.03%. This study is aimed to analyze the factors that influence the absorption of budget revenues and expenditures (budget) on the Talaud Islands Government. The data used in this research were primary data. Data were collected by using questionnaires. This is a quantitative research with multiple linear regression analysis. There are five independent variables and one dependent variable. Those five independent variables are planning budget (X1), the implementation of the budget (X2), the procurement of goods and services (X3), management commitment (X4), and bureaucracy (X5). The dependent variable is the budget absorption (Y). The results show that either simultaneously or partially, budget planning, budget execution, procurement of goods and services, management commitment and bureaucratic environment positively and significantly influence the absorption of budget revenues and expenditures (budget) in the Talaud Islands Government. The magnitude of the effect of these five variables against excess absorption can be described by the coefficient of determination at 73.3% and the remaining of 26.7% is influenced by other factors excluded within this research. Keywords: Budget Planning, Budget Implementation, Procurement of Goods and Services, Commitment of Management, and Environment of Bureaucracy Abstrak. Anggaran merupakan pernyataan mengenai estimasi kinerja yang hendak dicapai selama periode waktu tertentu yang dinyatakan dalam ukuran finansial dan menyatakan berapa biaya atas rencana-rencana yang dibuat (pengeluaran/belanja) serta berapa banyak dan bagaimana caranya memperoleh uang untuk mendanai rencana tersebut. Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) adalah kebijakan keuangan tahunan pemerintah daerah yang disusun berdasarkan ketentuan perundang-undangan yang berlaku, dengan berbagai pertimbangan agar penyusunan, pemantauan, pengendalian dan evaluasi mudah dilakukan. Penyerapan anggaran pendapatan dan belanja daerah memiliki pengaruh yang cukup signifikan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah. Rata-rata penyerapan anggaran pendapatan dan belanja daerah Pemerintah Kabupaten Kepulauan Talaud pada tahun 2012-2015 sebesar 94,03 %. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penyerapan anggaran pendapatan dan belanja daerah (APBD) pada Pemerintah Kabupaten Kepulauan Talaud. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan pengumpulan data dilakukan secara langsung dengan menggunakan kuesioner.Â  Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda. Pada penelitian ini digunakan lima variabel independen dan satu variabel dependen, lima variabel independen tersebut adalah perencanaan anggaran (X1), pelaksanaan anggaran (X2), pengadaan barang jasa (X3), komitmen manajemen (X4), lingkungan birokrasi (X5), sedangkan satu variabel dependen adalah penyerapan anggaran (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara simultan maupun parsial perencanaan anggaran, pelaksanaan anggaran, pengadaan barang jasa, komitmen manajemen dan lingkungan birokrasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan anggaran pendapatan dan belanja daerah (APBD) Pemerintah Kabupaten Kepulauan Talaud. Besarnya pengaruh kelima variabel tersebut terhadap penyerapan anggaran yang dapat dijelaskan oleh nilai koefisien determinasi adalah sebesar 73,3% sedangkan sisanya 26,7% dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian. Kata Kunci: Perencanaan Anggaran, Pelaksanaan Anggaran, Pengadaan Barang Jasa, Komitmen Manajemen, Lingkungan Birokrasi