KAJIAN STRUKTUR IBIS DAN MERCURE HOTEL SAMARINDA MENGGUNAKAN STRUKTUR BAJA STRUKTURAL - OCTAVIANA, NISWA SESTYA (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2020)
Struktur baja adalah struktur logam yang terbuat dari komponen baja. struktural yang saling terhubung untuk mengangkut beban dan memberikan kekakuan penuh. Struktur baja sendiri memiliki kekuatan yang sangat tinggi, strukturbaja tersebut dapat diandalkan. Struktur baja juga membutuhkan lebih sedikit bahan baku dibandingkan jenis struktur lain seperti struktur beton dan struktur kayu. Dalam konstruksi modern, struktur baja lebih banyak digunakan untuk hampir setiap jenis struktur atau bagunan seperti bangunan industri berat, bangunan bertingkat tinggi, sistem pendukung peralatan, infrastruktur, jembatan, menara, terminal bandara, pabrik industri berat, rak pipa. Penelitian skripsi ini menggunakan struktur baja sebagai rangka utama. Beban mati terdiri dari berat sendiri struktur dan beban lain yang melekat pada struktur secara permanen yang termasuk dalam beban mati adalah berat rangka, dinding, lantai, atap, plumbing, beban hidup dihitung berdasarkan standar nasional Indonesi yang berlaku di Indonesia (SNI 1727-2013), beban gempa dihitung dengan tata cara ketahan gempa untuk struktur gedung dan non gedung ( SNI 1726-2012 ). Struktur baja sendiri dihitung dengan spesifikasi untung bangunan bangunan baja strukturan ( SNI 1729-2015 ). Analisa pada penelitian ini menggunakan bantuan software etabs 2016 versi 16.2.1. Dari hasil penelitian skripsi ini diperoleh dimensi struktur pelat, balok induk, balok anak, kolom, dan sambungan