ANALISIS POTENSI LONGSOR PADA LERENG GALIAN PENAMBANGAN LOKASI PALARAN KOTA SAMARINDA - MATTOLIAN, ANDI AHMAD ANDI (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2020)
Akibat kegiatan penambangan terbentuklah sebuah lereng galian. Lereng dengan struktur tanah dan kemiringan tertentu menimbulkan potensi longsor yang membahayakan keselamatan pekerja tambang. Oleh karenanya dilakukan analisis potensi kelongsoran pada lereng galian penambangan tersebut dengan melihat faktor keamanan (FK) lereng, berdasarkan data primer dan studi parametrik. Data yang diperlukan yaitu tinggi lereng (H), stratigrafi, sudut kemiringan lereng (Î±), berat volume tanah (Î³), koevisien permeabilitas (k), modulus elastisitas tanah (E), angka poisson (v), kohesi tanah (c) dan, sudut geser tanah (Ï•). Hasil analisis kelongsoran pada lereng galian penambangan Batu Bara mendapatkan faktor keamanan (FK) pada gaya geser dan gaya guling Lebih dari 1,5 sehingga lereng teridentifikasi pada kondisi keruntuhan pernah terjadi artinya lereng berpotensi longsor. Dengan hasil ini telah didapat fakto keamanan(FK) yang telah ditentukan nilai dengan di lapangan telah diketahui tinggi lereng (H) ialah 6 meter, lebar lereng (B) sebesar 2 meter, dan kemerengan sudut pada lereng tambang 50 derajat. Dengan hasil ini telah dihitung dan di laboratorium uji tanah telah didapat hasil nya,pada lereng tambang yang telah di hitung memiliki kelongsoran pada lereng penambangan.